注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

《学佛知津》 圣严法师 陸、神通的境界与功用 神通不是万能  

2016-01-25 12:22:47|  分类: 精深佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://hongmian7258.blog.163.com/blog/static/194985167201362144419372/


看了神通的境界与神通的功能之后,也许有人以为神通是万能的,有了神通,便可解决一切的问题。我也曾听有人这样说过:“今天的时代太乱了,人命太没有保障了,主要的原因是出了一些人间的魔王。如果今天,能有一个象孔悟空那样的人物出世,把那些人间的魔王,在不知不觉中杀死,或者给他们一些神通的颜色看看,让他们感到恐惧之时,我们的时代社会,也就不再会如此的可怕了。”
    以一般人的猜想,这样的观念,虽然幼稚,但却并不可笑。然以佛教的观点来说,那是绝对不可能的事。
    因为,神通不是万能的!
    注:
    一、在大饥馑时,有神足的比丘皆可往郁单曰乞自然粳米,但被佛陀阻止了,为了许多未得神足的比丘不“使长者居士普怀嗔慢之心,受罪无量。”(《增一阿含经》卷三六“八难品”四二·三)。
    二、“计目连神足之力遍三千大千刹土无空缺处不如世尊神足之力,百倍千倍巨亿万倍不可以譬喻为比,如来神足,其力不可量也。”(出处同上)。
    三、佛说:“舍利弗比丘神力最大”,又说:“然舍利弗所入三昧,目连比丘不知名字。”(《增一阿含经》卷二九“六重品”之二)。
    四、佛又说:“所以然者,舍利弗比丘智慧无有量,心得自在。......舍利弗,心神足,得自在。”(出处同上)。
    在一切凡圣的神通之中,以佛的神通最为究竟,但是佛陀虽为无时不觉无所不知的大觉智人,佛陀也非万能,佛陀也有三种不能办到的事:
    第一、不能度无缘众生!
   第二、不能令众生界空
   第三、不能灭众生定业!
    佛陀广度众生,只能誓愿度尽众生,却不能度脱一个与佛无缘的众生,比如有些人们,生在佛时,竟未闻有佛之出世;有些人,舍利弗与目犍连能度他们出家,却不受佛的度化,这都是缘的关系。
    佛陀虽然发誓度一切众生,却不能度尽所有的众生,教化的责任在于佛陀,学佛修行的责任则在每一个众生,不受教化的众生,佛也爱莫能助。
    佛陀虽已断尽了一切烦恼,并教众生灭除烦恼的方法,但是各人先世所造的定业,定业成熟,必然受报,虽为佛陀,也是无可奈何。
    所以即使成佛之后的释迦世尊,由于先世的业因,仍要感受到十种烦恼的果报:
    第一、六年苦行!
    第二、孙陀利杀女谤佛!
    第三、乞食罗阅城时,木枪刺足!
    第四、毗兰邑安居三月中,食马麦!
    第五、琉璃王灭释迦族,头背疼痛!(《增一阿含经》卷二六等见品三四之二记载释尊患头痛:“今患头痛如似石押,犹如以头戴须弥山。”)
    第六、娑利那村乞食,空钵而回!(阿含及律中均说这是由于波旬捣乱,使村人不供沙门瞿昙。)
    第七、旃荼女伪装怀孕,谤佛通奸!
    第八、提婆达多推下山石,伪破足指出血!(《十诵律》卷三六:“石堕佛足上,伤足出血,深生苦恼,佛以精进力遮是苦已。”)
    第九、在阿罗婆伽林,入夜寒风破竹!(《增一阿含经》卷二十声闻品之三:“佛在阿罗毗祠侧,尔时极为盛寒,树木调落。”“今盛寒日,万物凋落,然复世尊坐用草蓐,所著衣裳极为单薄。”)
    第十、娑罗双树间臂痛!
    至于佛的诸大弟子,除了薄拘罗尊者是无病长寿之外,其余的诸大弟子,几乎都有业障的,舍利弗是智慧第一,舍利弗的神通,曾与目连比过,远在目连之上(参考《有部律药事》卷十六及《增一阿含经》卷二九一六重品”之二。),因其智慧盖过了神通,故称智慧第一,但他也是多病第一,舍利弗的一生,几乎是在病中度过的;另有一位毕陵伽婆差,也以神通闻名,并以神通护法救人,但其自从出家之后,也是经常生病。
    目连尊者是有名的神通第一,但当释迦族遭受灭族之难时,虽以神通将钵救人,救出之后,活人都成了血水;目连常以神通救人度人,但他自己到最后,竟又被执杖外道围打而死。
    迦留陀夷是大阿罗汉,他以种种善巧方便,种种神通变化,度了九百九十九家信佛学佛,并皆证到初果以上的圣阶圣位,但当他度到第一千家时,竟被暗杀而埋尸于粪坑之中。
    仙道比丘本为国王,后来出家已证阿罗汉果,当其在返国途中,其子误以为他将收回王位,而派人来取他的脑袋。他不怕死,但他不忍使他的儿子造下杀父与阿罗汉的双重逆罪,故想以神通之力,逃脱被杀之祸,但他竟然不知如何发起神通,甚至连神通一词也想不到了。
    莲花色比丘尼,乃是尼众之中的神通第一,但当她在阿兰若处静坐之时,遇到了一个色狼,她虽已是离欲的阿罗汉了,那个色狼仍不放她,她问爱她什么,说是爱她美丽的眼睛,她便以神通,把眼球挖出送他,那个色狼竟然恼羞成怒地说她玩弄妖术,并将她狠狠地毒打了一顿。因此佛陀制戒,不许尼众住阿兰若处。
    像这种例子,在佛经中是很多的。这不是说神通不灵,而是说神通不是万能,神通是敌不过业力的。阿罗汉是最后一生,即使在最后一生中,也要算清最后一次的业账,因为“定业”,必定受报,如果业不受报,便违背了因果定律,那是不会有的事。
    再说,神通的产生,虽说有三种,实则不外报得与修得的两种,变化而得的神通,可以包括在修得的神通中去,所以通常说的神通,总是说报得与修得两种。
    报得的神通与修得的神通,在功用上是相同的,但在发起或使用上是不同的。从大体上说,报得的神通,是随时可以使用的,随时灵通的,修得的神通,则必须由定力的发动,才可使用神通。
    所以,阿罗汉可能有神通,但却未必每一位罗汉皆必有神通。《根本说一切有部毗奈耶药事》卷三,有这样一段记载:“时彼长老圆满,有大智慧,不修神通,而作是念:我虽断诸烦恼,不修神通,同诸外道,所有神通。”“断诸烦恼”的,便是阿罗汉,阿罗汉不修神通,便无神通。罗汉有慧解脱与定慧俱解脱的不同,大抵慧解脱的罗汉,若不修神通,便没有神通。
    另有一个例子,《根本说一切有部刍尼毗奈耶》卷二,载有一位妙贤苾刍尼,已证阿罗汉果,有一天沿街托钵乞食,经过阿阇世王的宫前,王臣见她美丽,将她软禁起来,强为她换上宫人的服装,佩上宫人的饰物,把她送给阿阇世王,王见其美,她遂被污了!第二天,才由莲花色尼以神通飞至宫内的空中,对她说:“姊妹!你已破除烦恼之魔,何不发起神通,逃脱此处,而受这种凌辱呢?”于是教她如何调心,如何修神通。即在须臾之间,妙贤罗汉尼,便得神足通,乘空飞返尼僧的僧团之中。(《增一阿含经》卷四三“善恶品”四七·七:“波斯匿王主行非法,犯圣律教,谶比丘尼得阿罗汉道,十二年中闭在宫内与共交通。”)
    由这两个例子,可以说明,罗汉并非皆有神通的。神通主要是从禅定而来的,所以有了神通的大阿罗汉,平时也跟凡夫一样,所见不出数百公尺,日行不过百里左右,所闻不超常人的范围,所知不越一般的领域,所有的仅是血肉之躯。如果要用神通,必须运心方得。
    同时,除了圣者的神通不会失去之外,凡夫的神通,是会失去的。由于贪心、嗔心、痴心的旺盛,便会失去神通。
    所以提婆达多由十力迦叶教他依止世俗道,修得初禅而发神通之后,因为自傲自狂,并作无恩之言,而说:“彼十力迦叶与我何力?我自日夜,常求精进,得第一禅定力,是我自求,不关十力迦叶事。”即在言下,便失神通(《破僧事》卷十三)。
    佛经之中又有记载,在久远以前,有五百个五通仙人,乘空飞过一个王宫的上空,闻到宫中宫女奏乐娱乐游戏之声,由于一念贪著,五百个五通仙人,竟像煅羽之鸟,全部失去神通,跌落在宫中,王问他们是什么人,他们说是飞空的仙人,王令他们再飞走,他们却不会飞了,于是被王当作贼人办了。又有释迦世尊在因地时,曾作五通仙人,并能指令天神不再降雨。经过干旱十二年后,当地国王的公主,便带了许多美女去接近仙人,仙人在淫欲的贪乐中,竟把他的神通丧失了,天也下雨了。
    还有,神通的使用,在修得的神通,固然需要入定之后,始能发通,即使报得的神通,在贪、嗔、痴等重大烦恼现前的时候,也会不起作用的。比如龙的神通是由报而得的,龙能变化自如,但是龙有五时不能变化:生时是龙,嗔时是龙,淫时是龙,眠时是龙,死时是龙。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017