注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

以愉悦之心生活  

2014-05-30 10:30:51|  分类: 迷茫引渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自:http://onenewchen001.blog.163.com/blog/static/53902320071121111034262/

以愉悦之心生活 - 多吉江措 - 多吉江措的网易博客
 
         当我们讶然发现:属于这个世界的金钱、地位、权势,甚至自己的心都无法长久依恃时,有些人却仍抱着个殷切的希望,认为必定还有什么我们没想到的东西值得寄托身心。于是,“上穷碧落下黄泉”,整日尽心竭力,四处访查……可惜最后总是徒劳无功。
    这是因为他们犯了一个根本上的错误——“想要抓住什么”——这观念本身就是个错误,足以将人们的心血、青春、乃至生命引入歧途。
           真正正确的方式,是根本不把“自己”依靠、寄托在任何事物上——一个人不依靠任何东西站立,还需怕什么东西倒掉(不可靠)吗?
          使自己成为真正的“虚”“空”,不刻意地死命抓住任何东西,那么,任何东西的消失,感受也就没那么强烈了。打个比方来说,你握住别人手中的细竹条,当对方抽回时,你握得越紧,觉得它“消失的感受也越强,甚至可能而受到伤害!”但是,如果你根本不去握,对方是不是抽走、何时抽走、或用多大的力量抽走对你就没有丝毫影响!
           人们无法做到“虚”“空”,甚至,对虚和空的东西毫无安全感,总觉得任何事物都要“看得见”、“摸得着”才可靠,因此,也就永远无法摆脱失望和痛苦的沉重打击。
             大凡想要依靠某种东西而生活的人,一旦这样东西消失或产生变化时,就会手足无措,不知如何善后?
             而聪明又敏感的人类,在想到一件可依靠之物的同时,多半也会想到:万一东西消失了呢?因此,“希望”的旁边,总伴随着一大堆的疑惑和恐惧。现代社会中的人越来越计较“投资与报酬的比例”,正是这种心态的延续。
          真正可靠的,其实就是不依靠任何事物!
          不知你曾否去过海边嬉水?齐腰的海水并不算深,但是,如果我们不慎跌倒,却很不容易爬起来。这是为什么?——因为你想抓住水!结果当然就是,越抓不到越惊惶失措,终至弄得狼狈不堪。
          换个方式,若是镇定地轻轻随着海浪划动双臂,必然很快就能站直身子了。
          聪明的读者,一定能够从这简单的事情中体会出许多东西,其实我们把握“虚”“空”的道理也正是如此,并无玄虚之处。水的本身便具有浮力,当你神经崩紧时,全身都充满着自己本身的力量,使浮力无从发挥作用。而不慌不忙将身体放松时,浮力自然能托起你的身体。初生婴儿居然能以惊人的速度学会游泳,正是因为他们浑然不知“怕”和“抵抗”为何物之故。
           在宗教中,称这种来自大自然的原有力量(就像水浮力一般)为“他力”。如果人们放弃凡事“对立”、“对抗”的习惯心态,便很容易将这种“他力”溶入先天的本能中,发挥不可思议的效果。
           而这种心态的原生点,便是潜伏在人性中“保护自己”、“害怕失去”、“希望得到”的意识。回首前尘,有多少愚昧、荒谬,事后让我们追悔不已的行为,都是它们促成的。
           人,既然活着,便一定有能使其活下去的力量。古往今来,无论多可怕的天灾人祸,不都是有顽强的生命活下来,向人们历历述说这些悲惨的经过吗?
           天地之大德曰“生”。君不见:连毫无生存能力的婴儿,不也是自备“口粮”来到这个世界上吗?妇女们没有生产时,可有乳汁分泌?那完全是为了养活另一个独立的个体而源源不断,人体中绝无另一种分泌物与之相似。所以,如果只解释为“普通的生理功能”,就未免太过“表相”化了。
           这一切都是因缘。人既然秉因缘而生,自然也能随之生存下去。
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017