注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

蓮師對佛母移喜措嘉的教言  

2014-04-15 10:43:11|  分类: 大德法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自:http://xlj1371482298.blog.163.com/blog/static/199445395201431292016398/
蓮師對佛母移喜措嘉的教言 - 多吉江措 - 多吉江措的网易博客
 

白天時,要把一切所感所想當成夢境一樣,放鬆,讓一切都自然發生,不要有人為的痕跡,不要用分別心去修正什麼,一切都應該是自在,開朗的。你身心都在休息,同時心中一片清明。
到了晚上,則要以清醒為修道的根本。也就是說,不要讓自己掉在昏沉裡,要保持清醒和心的靈敏。
半夜時,將法融於沉睡之中,心中要有一個很強的念頭,讓自己夢中清楚自己是在做夢。這樣修行,你就可以做到即使在夢中亦不忘教法,就能解脫噩夢了。
早上醒來時,則要以法為修道的根本。也就是說,一旦醒來,馬上就將法融於心中,不要掉進昏沉散亂,不要偷懶,要精進、自律。
專修的時候,不要穿別人的衣服,因為那會玷污你的修行。
要嚴格遵守一個平衡的飲食習慣,不要吃太油膩的食物,因為油膩的食物容易乾擾你心理的平靜。
閉關時,不要改變床和打坐的位置,否則,禪定的境界會受干擾,打坐也會遇到一些突發性障礙。
不要一次發願就完了,要天天發願,否則容易變得懶散。
閉關時,可能會出現各種各樣的境界,不要執著於這些境界,不要有分別心;不要接受或拒絕這些境界,要順其自然,心時刻在自然自在之中,繼續修道就好了。
閉關時,一定要嚴格自律,接受不舒適的條件,不管任何事情發生,都不要輕易提前出關,不要輕易地向困難低頭。
上座與下座無二,只有這樣你才能得到空性。
禪定時,你要如法而行,不用意識思維,但心中一切明明了了。
出禪定時,你要深深領悟一切現像沒有自性,一切皆空。
不要執著於空性所現的各種境界,也不要為這些境界興奮好奇,做到這一點,你自然會進步到禪定與出禪定無別,你自然會從思緒中解脫出來,就自然會煙消雲散,藍天現前。
禪定時,你融於法的自性之中。當昏沉出現時,你觀其自性,你會發現昏沉無自性,本來空。當散亂出現時,你觀其自性,你會發現散亂本無自性,本來空。
不要只在靜坐的時候才心法合一,一下座就“我是我,法是法”了。你要把一念不生,禪定時所見到的那個無相的法之本體,應用於下座後的日常活動中,行、住、坐、臥都無分別,要時時刻刻如法而行,永遠在“合法”的境界中。
把布施、懺悔、修法與日常生活分離開來,你就無法清除自己的業障。
真正修行是把“合法”之行貫穿於自己的一切行動之中。 “合法”者,就是你時時刻刻都在禪定,時時刻刻都有布施心,時時刻刻都在做“合法”的事,比如念誦、行香,等等。你的一切行動都無條件地與法一致。所以,要無分別心地修行身語意的善行。
修法有成就了,你就會感到內在的樂、明、無念。
不要執著於自己的情緒,你的思想就自然得解脫了。
如果你行善行的時候,還有我和他的分別心,還有我在做善事這麼一念的話,你的善根終將枯竭。
如果你為名為利做善事,你則曲解了修善行的原意。
你要把善行變成一種不需要思維、自然自覺的行為,要把所有思想感覺化為虛空。這樣,不管你修什麼法門,你都能夠不斷擴大你的善根,直至到達無上證悟。
修行首先要打好基礎。如果你功德累積不夠,你就不會遇到一位真正的上師善知識。
如果因緣不夠,你就無法理解教法。
如果你沒有誠信和奉獻精神,你就無法體會上師善知識的功德。
如果你沒有發願、自律和正覺正見,你就違反了修法的根本
如果沒有善知識親自口授,你就不知道如何修習禪定。
如果你不精進,沒有恆心,你就不能真正進入修行之路。
如果你不生起厭離心,你的修行就不可能有大成就。
修法證悟需要許多因緣條件的配合,所以,不要忘記身口意的修持,要精進,要心行一致,把心中所想付諸行動。 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017