注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

林新居《月之卷》节选(略修改)  

2013-10-17 10:47:09|  分类: 迷茫引渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“正眼法藏”

正眼法藏,又名清净法眼,禅家以为教外别传之心印。
谓以无染杂不偏之心朗照一切事物。

我们和其他的生命种类,总是习惯用有局限的肉眼来观看世间万象,以及判断事物。
如果从觉悟者的立场来说,那只是由常识的世界来看世界罢了,并非用真正的眼光来看;由于每个人的常识有别,所以看到的世界也就不尽相同了。

“正眼法藏”就是透过清净无染的心眼为主体,以无分别心来观看一切事物;就是等心观世间。
我们唯有闭上常识的眼睛,打开智慧之眼,以缘起性空的观点来观看物象,才能看到生命的本质、万物的实相。

“不立文字” 

不立文字,是禅宗特色之一,是指不直接依靠表面的“文字语句”。
因为微妙的本觉,是生命根源的东西,无法靠外相之皮的文字来传达;她是超越于知性或概念的。

六祖与无尽藏尼的记载,正可印证之:
无尽藏比丘尼,读诵《大般涅槃经》时,六祖一听就知道经文中的妙义,于是就替她讲解说明。后来比丘尼请问经卷中的文字,六祖说:“字即不识,义即请问。”比丘尼很奇怪,就说:‘字尚不识,焉能会义?’
六祖回答:“诸佛妙理,非关文字。”(三世诸佛的微妙道理,并不就在文字上。)
六祖是否真是不识字,不得而知;但祖师应机说法,破除文字障的用心,我们是可以领会的。

赵州禅师说:“若能歇得念念驰求心,便与祖师不别,汝欲识祖师吗?即今目前听法底是。学人信不及,便向外驰求,得者只是文字学,与他祖师大远在。”
这是对只在文字上寻章摘句的人,所说的警语。大慧禅师更说:“终如数他宝,自无半分钱。”

看读觉悟者言亦然。当须见月忘指,不可依语生解。

懂得游泳理论而不下水的人,永远学不会游泳。精于泳者一定喝过水、呛过鼻。
想优游于禅海的人,还得须看透文字。 

禅意--“教外别传”

很多人看到“教外别传”时,第一个浮起的念头是:禅宗真自私,居然不传教外的人!
其实是说有了佛学基础但除了这些教说之外,所传授的特别传承法,就是说以语言、文字来来作为传达的工具,只会使一切变成概念化----这不是佛法真髓之所在,禅宗是由自己透过实际的修行,去亲证本地风光。

当然,高明的禅师,一定可以观察因缘,给瓶颈弟子突破疑团的指示,当下见到父母未生前的本来面目。

马祖与大珠慧海禅师一案,就是最好的说明:
大珠参访马祖,马祖问:来这干什么?大珠:来求佛法。
马祖说:“自家宝藏不顾,抛家散走作什么?我这里一物也无,求什么佛法!”
大珠一听,马上礼拜问说:“什么是我的自家宝藏?”
马祖说:“即今问我者,是汝宝藏,一切具足,更无欠少,使用自在,何假向外求觅?”
大珠言下自识本心,大悟。

后来当人问起如何修行时,大珠便告诉他:“但莫污染自性,即是修行;莫自欺诳,即是修行。大用现前,即是无等等法身。”了解其中深意,便可领悟:“起心欲精进,是妄非精进,但心不起妄,精进无有涯。”
牛头法融禅师说:“菩提本有,不须用守;烦恼本无,不须用除;灵知自照,万法归如。”

凭借经典来了解佛法大意,只是解悟罢了,必须透过真正的体验,在一心一境中,在离却文字、思索中,因缘成熟时,经悟者直指人心,喷然黑漆桶底脱落,了无挂碍,才能得到真正的证悟。

这证悟的转折点,倚仗的就是“教外别传”。

禅意--“直指人心”

五祖弘忍说:“不识本心,学法无益!”
这句话,直接道出了禅的本质。因而“直指人心”,就成了禅弟子开悟的钥匙。
所谓直指是去除妄执、法执等一切外在的影响,彻见纯然的本心、本性----也就是众生万相的根本:“佛性”。

六祖传法惠明是最佳的例证:
六祖惠能得五祖衣钵后恐被嫉害,发足南行,惠明曾是武夫脚力超群,最先赶上,惠能只好置衣钵于石上,惠明提拿不动,妄心一时全熄呼道:“行者!行者!我为法来,不为衣来。”惠能从草莽出,趺坐于石。惠明作礼后道:“望行者为我说法。”六祖说:“汝既为法而来,可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说。”
惠明比丘默息良久后,惠能说道:“不思善,不思恶,正与么时(就在这样的时候),那个(就)是明上座本来面目。” 惠明醒悟。

六祖对惠明比丘说法,只教他取证无念心(能生万念却一念不生):屏息诸缘不思善恶(去除相对)时,即是还他本来面目。这就是有一定的佛学基础后的直指人心!

心是什么?
就是众生自知自觉本等之心;是自然最精妙的作品“生命“的本源;也是入苦海和脱离苦海的同一扇门。
大珠慧海禅师说:“心者是总持之妙本,万法之洪源;亦名大智慧藏,无住涅槃,而千万名,尽心之异号而。”
四祖道信说:”夫百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源;一切戒门、定门、慧门、神通变化,悉自具足,不离汝心……“

心离开本心,向外驰求,认物为己,自取流转,如同乌云遮挡了光明,但光明在云层上璀璨夺目何曾有片刻遗失。倘若我们的心无任何烦恼的乌云遮蔽,当下便可直指本心,朗现佛性。




  评论这张
 
阅读(249)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017