注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

《从心沟通》——学习慈悲与包容:真正的柔软  

2013-06-02 23:24:32|  分类: 大德法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《从心沟通》——学习慈悲与包容:真正的柔软 - 风语 - 风语的网易博客
 
圣严法师


    所谓的“柔软心”,是指把自我减低、减少、减轻,不在人际间架设心防,也不为自己设想,心胸全然敞开。所以,凡是自我主见很深、自我中心很强的人,是不可能有柔软心的,而佛法所说的“无心”,事实上就是最彻底的柔软心。
    “无心”的“心”,是指以自我为中心的心,当我们放下这颗自我心时,才能真正变得柔软,否则别人多说你两句,立刻就会武装起来,变得有棱有角,不但无法心平气和的沟通,还很容易受伤。
    因此柔软心和佛法所说的“空”息息相关,唯有体会到自我和一切的事物,其本质都是“空”时,心胸才能真的敞开。
    培养自己的柔软心,是利人利己的好事,因为如果能够消融自我,遇事时,虽然你还是你,但是不会那么容易被别人的言行举止刺伤。而且你不伤害别人,别人也不会故意伤害你,所以柔软心可以说是对自己与他人的一种保护。
    就如《老子》所说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”
    水是天下最柔软的东西,却可以滴水穿石。水没有一定要去的地方,但只要有空隙它就处处都去;而且它的型态不断变化,遇到冷的变成冰,遇到热的变成气,遇到什么就变成什么。虽然一直在改变,但是无论怎么变,它的本质却始终不变,这是因为它始终掌握住自己的原则。
    一个真正柔软的人,就像菩萨一样,他只有一个方向,就是帮助所有众生得到利益;只要众生能得到利益,无论要他变成什么都可以。
    为了让众生得利益,自己必须变得非常柔软,也就是说会随着众生的因缘而改变自己,但万变不离其宗——即使千变万变也不会改变原有的方向与目标,这才是真正的柔软。
    如果一直变化,变到忘却既定的方向,或是丧失原则,那不是真正的柔软,而是人云亦云、随波逐流。而且所谓的“众生有益”,是真的有益,不是存了好心,结果却做了坏事,其间的标准便要以“智慧”来衡量。
    此外,“柔软”不是“柔弱”!!!
    柔弱的人非常脆弱,很容易因为别人的欺负而受伤害,而且一旦跌倒了就再也不想站起来。但是有柔软心的人,不会受人欺负,因为这种人就像水一样,很有弹性,懂得顺应情况变化,或绕圈、或转弯;即使别人踢他一脚,他倒下来以后,又可以马上站起来,就像不倒翁一样,这就是所谓的“柔能克刚”。
    坚强和柔软本质上也是相通的,坚强的人韧性非常高,不容易被挫折打倒。以我自己为例,我的身体很瘦弱,运气很不好,智慧也不够高,但是我永远都循着同一个方向努力。在某些情况下,我可以停下来暂时不走,或是转个弯,不一定要直走,但我一定会朝着同一个方向前进。所以一路走来,走到今天,无论走的是大路还是小路,总算走出一条路来了。
《从心沟通》——学习慈悲与包容:真正的柔软 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017