注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈缘起  

2013-04-03 22:31:17|  分类: 大德法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自净心居士《浅谈缘起》
 浅谈缘起 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
          浅谈缘起
             净 禾

  凡是由两个或更多相同或不相同的因素集合作用,而产生的事物、现象,我们称它为相。演变的过程我们说是缘起。演变中的各种因素,我们称它们为因缘。缘聚则生,缘散则灭。
  例如:一个水的分子缘起于两个氢和一个氧原子的化合作用。水即是相,缘生于氢和氧的因缘;又如森林缘起于许许多多相同或不相同花草树木的集合。大地由沙泥、大小石头、各类矿物等因缘的混合而缘生。众生的心境有苦闷、烦恼、忧虑、喜悦、愤怒、忌妒、怨恨等,皆缘起于心外攀缘、执着、欲望、自我、贪婪、缘尘等因缘结合。宇宙间所有精神及物质相,大至日月星辰,小至微尘,以及众生意识心态,无一不是缘生。
  浪缘起于风与水等之作用,而风与水亦缘起于其它因素。故因缘生相,此相又成为别相的因缘。故相与相之间,皆有关联。一相动、变,相相亦动、变。所有相皆不停的变动,永无停息。故说缘起一切相皆是变动无常,生灭不息。
  又说缘起性空。何谓性空?即没有一个永恒,不生不灭的自体存在。每件事物或现象,皆有生有灭,有去有来,无自性。例如:众生有生老病死的肉身;有生住异灭的世事与心境;又有成住坏空的物质世界,皆是缘生缘灭,性空。故一切相皆是虚幻、短暂,如昙花一现,如电亦如露,过眼云烟,刹那来又刹那去,哪有一物能常住不去?顺境不常留,但逆境又何尝能常住,得失胜败,富贵贫贱转眼空。
  世间事物本是无,皆由因缘生。例如:山林本无火,由于干燥的气候及干枯草木,炽热阳光等因缘而生火。烦恼亦本无,因心动攀缘而生。故《金刚经》上说:“应无所住而生其心。”心若有所住即心动,心动即生念。故修心是件艰难之事,亦可说是大丈夫行为。
  缘起事物、现象往往令人惊讶、感叹、恐慌、焦急、憎恨、忧郁等,令人措手不及,坐卧不安,损伤身心。若能了解缘起法,明白宇宙人生如何运作演变,面对人生烦恼或不愉快事件,自然比别人善于处理,心境亦比较安祥自在,不会长期被烦恼所困。
  缘起法非杂乱无章,它含有因缘果报意义。因素即是因缘或简称因,相即是果。怎么样的因缘即得怎么样的相。人因缘得人相,兽因缘得兽相。狗嘴因为没有长象牙的因缘,所以不可能长出象牙。
  从因至果演变过程,有些是很明显,容易理解明白,而且可以眼见。例如:从不会至会驾驶飞机。您能看到一位飞行员,从最初练习至完全能单独驾驶飞行之前因后果。但有些却是奥秘难懂,肉眼见不得。例如:从兽因缘至兽相的过程。眼睛看不见,凡人是难理解的。所以,众生千万莫以为见不得而不信因果。一些高傲凡夫,自己不明白,又不信圣人言,自以为才智过人,不信因果,后果不堪想象。
  相是众因缘集聚作用而显现。在事理上,一切相是可分解,切割分析而找回本来因缘。让我们先分析物质的缘起,找回它的根。物质最小粒子是它的分子,分子缘起于原子、能量及助缘的结合。而原子缘起于肉眼看不见的电子及原子核的结合。原子核非常微小,只有原子的十万分之一。原子核由质子与中子牢牢地聚合而成。在核电厂中,原子核是可切割,使其裂变产生原子能及更微小的粒子。至此,原子本来性质就不在了。这说明缘起物质是性空无自性。物理学家认为质子是由许多微小,称为夸克的基本粒子组成,但不知是否还有比夸克更微小粒子。现阶段科技确实很难再能切割夸克粒子,因它已接近无的状态。若未来夸克可再分裂为更微小粒子,则更深一层进入非有非空现象。(这正是佛教所说:空非空曰真空,有非有曰妙有)此现象即是物质起源点。亦是日月星辰之根源。
  至于探讨众生生命如何缘起,我们不能像科学家在实验室内进行切割物质分析研究一样,亦非语言文字可以阐述,唯有通过禅之法门去体证。若心能在外不攀缘,内不乱之禅定中,寂静无染,能进入无我相人相众生相等境界,即能有机缘见永恒自性(生命之根),体证生命缘起真相,找回不生不灭,不来不去,不增不减,超越时空之本来面目。
  释迦牟尼佛早在二千五百年前,即已说缘起法。笔者非常敬佩佛祖的智慧,在几乎没有科学知识之古老时代里,即已经洞察连许多现代人不理解之宇宙人生实相。笔者认为,要做个正信佛教徒必须阅读佛说缘起法。

                                   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017