注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

八风吹不动  

2013-11-26 21:50:36|  分类: 迷茫引渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自:http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_6831.HTM

八风吹不动 - 风语 - 风语的网易博客
 

“八风吹不动,一屁过江来。”其故事却耐人寻味。原来这幅对联缘由唐宋八大家之一的苏东坡的一首诗。

传说苏东坡在江北黄州地方任职时,同江南金山寺仅仅一江之隔。或许是近水楼台的缘故,他自觉修持已有所得。那天,他乘兴赋诗一首:“稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”

这是一首意境很高的诗,不是对佛法有相当的造诣,绝对写不出这样的好诗。苏东坡写好了这首诗,自己反覆吟哦,觉得非常满意!这时,他想起了好朋友佛印禅师来,他想禅师如果看到这首诗,一定会大大的赞赏一番,甚至会拍案叫绝。

于是,他立刻把那首诗抄在诗笺上,用信封封好,叫佣人送去长江南岸的金山寺,给佛印禅师看。黄州在长江北岸,要到对岸的金山寺,必须渡江。现在,我们趁苏东坡的佣人搭船过江的时候,来研究一下这首诗的内容:

稽首是顶礼膜拜的意思;天中天是说,天是人所尊敬的,而佛陀更为天所尊敬,所以佛陀被称为天中之天毫光照大千是说,佛陀的慈悲道德的光芒,遍照于三千大千世界。一个太阳系里面,有很多星球,组成一个小世界;一千个小世界,合成一个小千世界;一千个小千世界,合成一个中千世界;一千个中千世界,合成一个大千世界。

八风吹不动,这是一句精警动人的诗句,也是全诗的中心,最为要紧。有一个人,居然八风都吹不动他,这人是谁?就是佛陀。端坐紫金莲,这是说佛陀诸惑已尽,众德圆备,故能不被外境所摇动,庄严而安稳地坐在莲花台上。

这首诗是在赞佛,同时却又暗含着苏东坡自己有超然的境界:他能跟佛陀一样,已达到了心能转物而不为物转的地步。——苏东坡的确是一个绝顶聪明的人。

随后,他派书童拿着此诗过江送给金山寺的住持佛印禅师。佛印禅师读过苏东坡“八风吹不动”,提笔批了两字,让书童带回。苏东坡展纸一看,斗大的“放屁”二字跃然纸上,他不禁气由心生, 我这首好诗,你不懂得欣赏也罢,竟把它当做放屁,你真是太糊涂了!

于是,他决定亲自去跟佛印禅师评理,马上雇船过江,要到对岸的金山寺,苏东坡的船向南进,他坐在船上,虽然这时江上的清风习习地吹来,可是他这时的心,好像热锅上的蚂蚁,再也没有上次游赤壁时的心情,吟出清风徐来,水波不兴的名句了。

苏东坡赶上金山寺,气呼呼地要找佛印禅师算帐,那知禅师早已吩咐客堂的知客师说:今天不见客。

苏东坡听了,火上加油,再也忍受不住了!他不管三七二十一,,三步并做两步行,直奔佛印禅师方丈室,方丈室门掩着,他正要举手敲门时,发现门扉上贴着一张字条,端正地写着:

 “八风吹不动, 一屁过江来。”

苏东坡立刻警觉了,心里暗暗叫道:我错了!

于是便有了八风吹不动,一屁过江来的故事。

苏东坡错在那里呢?佛印禅师那句话,明明是警告他说:你说能够不为称讥毁誉的各种境界所动,为什么竟被那区区放屁两个字,搞到无明火起,过江来和我评理呢?

这时的苏东坡,深深地感到惭愧,自叹一向对于佛法,只求理解,缺少了真修实行,所以当境界现前时,竟与常人无异,研究佛学的理论而不实践,真是不行!因此,当即痛下决心,今后要把所理解的佛法,在日常生活中实行起来。同时,他又深深地感激佛印禅师给他的启示,他觉得有佛印禅师这样的一位诤友,实是人生的大幸!从此,他对佛印禅师,更加心悦诚服了。

细读苏东坡“八风吹不动,端坐紫金莲”之语,八风在佛家眼里所指:红尘中的利、衰、毁、誉、称、讥、苦和乐八种情绪之风;具体是:

1. 称:各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美,给你欢喜。

2. 讥:冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,随便议论你的长短,给你生气,给你烦恼。

3. 毁:言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值,给你打击,给你阻难。

4. 誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。

5. 利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利,给你利益。

6. 衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。

7. 苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难,给你逼迫。

8. 乐:随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。

以上所说称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,就好像是八种境界风,能够吹动人的身心,当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼愁怅,都因禁受不住这八种境界风啊!

人若是为称誉陶醉心,人的品格修养就在称誉里损伤;人若是为讥毁动心,人的成就就会败在讥毁的手中;人若是为利乐所迷,人的尊严就会利乐葬送;人若是为衰苦所折,人就会为衰苦打倒。八风,这可怕的境界,若能如如不动,不为这八种境界风所震撼,那才算是一个顶天立地自由自主的人。

而屁,就是讥,正是八风之一,风气之大,能将苏东坡吹过江来,可想而知。想想也是,天下熙熙,多少士农工商皆为利,多少英雄身处逆境而意衰,多少男女被那赞美或嘲笑弄得屁颠屁颠,有人受苦有人享乐,完全受情绪所左右。
     
谁沉谁浮?就要看各人的自我控制能力了啊。尤其是世风日下、人心不古的现在,我们更应加强自己的抗风能力了,否则,被屁风一吹,恐怕就不是被屁吹过江去那么简单了。


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017