注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛弟子不能吃肉之依据(转载)  

2013-01-21 20:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛弟子不能吃肉之依据(转载) - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛

佛弟子不能吃肉之依据
《大乘入楞伽经》
佛言:『大慧!罗刹恶鬼常食肉者,闻我所说尚发慈心、舍肉不食,况我弟子行善法者,当听食肉?若食肉者,当知即是众生大怨,断我圣种。大慧!若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师。是故大慧!若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食」
大慧。未来之世有愚痴人。于我法中而为出家。妄说毘尼坏乱正法。诽谤于我言听食肉亦自曾食。大慧。我若听许声闻食肉。我则非是住慈心者。修观行者。行头陀者。趣大乘者。云何而劝诸善男子及善女人。于诸众生生一子想断一切肉。大慧。我于诸处说遮十种许三种者。是渐禁断令其修学。今此经中自死他杀。凡是肉者一切悉断。大慧。我不曾许弟子食肉。亦不现许亦不当许。大慧!凡是肉食,于出家人悉是不净。大慧!若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。
未来之世有愚痴人。于我法中而为出家。妄说毘尼坏乱正法。诽谤于我言听食肉亦自曾食。
 
-------------
《楞严经》
阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子
《楞枷经》
大慧。我有时说遮五种肉。或制十种。今于此经一切种一切时。开除方便一切悉断。大慧。如来应供等正觉尚无所食。况食鱼肉。亦不教人。以大悲前行故。视一切众生。犹如一子。是故不听令食子肉
大慧。我涅盘后于未来世法欲灭时。于我法中有出家者。剃除须发自称我是沙门释子。披我袈裟痴如小儿。自称律师堕在二边。种种虚妄觉观乱心贪着肉味。随自心见说毗尼中言得食肉。亦谤我言诸佛如来听人食肉。亦说因制而听食肉。亦谤我言如来世尊亦自食肉。
《梵网经》
若佛子,故饮酒。而生酒过失无量,若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手,何况自饮。不得教一切人饮及一切众生饮酒,况自饮酒!一切酒不得饮。若故自饮、教人饮者,犯轻垢罪。
若佛子,故食肉。一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。
若佛子,不得食五辛:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴蕖,是五种一切食中不得食。若故食者,犯轻垢罪。
若佛子,以慈心故,行放生业,应作是念:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地、水是我先易,一切火、风是我本体,故常行放生业,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。
 
----------
《大方广佛华严经》
若诸菩萨。住冢间时。于诸众生。恒住慈心及利益心。坚持净戒。摄护威仪。澡洁其身。不应食肉。
《大般涅盘经》
迦叶菩萨复白佛言。世尊。云何如来不听食肉。善男子。夫食肉者断大慈种。迦叶又言。如来何故。先听比丘食三种净肉。迦叶。是三种净肉随事渐制。迦叶菩萨复白佛言。世尊。何因缘故。十种不净乃至九种清净而复不听。佛告迦叶:亦是因事,渐次而制,当知即是,现断肉义。
《愣伽阿跋多罗宝经》
佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略说。谓一切众生从本已来。展转因缘常为六亲。以亲想故不应食肉。驴骡骆驼狐狗牛马人兽等肉。屠者杂卖故不应食肉。不净气分所生长故不应食肉。众生闻气悉生恐怖。如旃陀罗及谭婆等。狗见憎恶惊怖群吠故不应食肉。又令修行者慈心不生故不应食肉。凡愚所嗜臭秽不净无善名称故不应食肉。令诸咒术不成就故不应食肉。以杀生者见形起识深味着故不应食肉。彼食肉者诸天所弃故不应食肉。令口气臭故不应食肉。多恶梦故不应食肉。空闲林中虎狼闻香故不应食肉。令饮食无节量故不应食肉。令修行者不生厌离故不应食肉。我常说言。凡所饮食作食子肉想作服药想故不应食肉。听食肉者无有是处。复次大慧。过去有王名师子苏陀娑。食种种肉遂至食人。臣民不堪即便谋反断其奉禄。以食肉者有如是过故不应食肉
复次大慧。凡诸杀者为财利故杀生屠贩。彼诸愚痴食肉众生。以钱为网而捕诸肉。彼杀生者。若以财物若以钩网。取彼空行水陆众生。种种杀害屠贩求利。大慧。亦无不教不求不想而有鱼肉。以是义故不应食肉。大慧。我有时说遮五种肉。或制十种。今于此经一切种一切时。开除方便一切悉断。大慧。如来应供翟积觉尚无所食。况食鱼肉。亦不教人。以大悲前行故。视一切众生。犹如一子。是故不听令食子肉。


《大乘本生心地观经》
弥勒菩萨法王子    从初发心不食肉
以是因缘名慈氏    为欲成熟诸众生


《大方等无想经》
云何得惭愧?云何得好身?云何复能得众所爱敬身?云何得不贪?云何得不瞋?云何能得微妙光明?云何得正性?云何得自在?云何能得大众眷属?云何能得不坏眷属?不退、不失、不贪饮食;常修知足,终不食肉;于诸众生常生爱心,常为世间之所恭敬,得名一切大施之主、得名大力、得名健行。大慈、大悲、大舍、大喜、大慧总持,随顺世间,为安世间,为乐世间。
 

--------------------
 
《佛说佛医经》
人食肉譬如食其子,诸畜生皆为我作父母、兄弟、妻子,不可数。亦有六因缘不得食肉:一者,莫自杀;二者,莫教杀;三者,莫与杀同心;四者,见杀;五者,闻杀:六者,疑为我故杀。无是人意得食肉,不食者有六疑。人能不食肉者,得不惊怖福。


《菩萨善戒经》
菩萨摩诃萨发菩提心不失正念,放诸众生不起害心,不食肉,不欺诳,常以善法教化众生。众生不受、不废、不愁,能自调伏,亦能调他。随其所化众生之处,皆悉能令滋长福业。若以客尘烦恼因缘,堕三恶道,能速得出,虽同受苦,不生楚毒。见受苦者,心生悲愍。菩萨初发菩提心者,成就如是无量功德。
菩萨摩诃萨为破众生种种恶故,受持神咒,读诵通利,利益众生。为咒术故受持五法:一者,不食肉。二者,不饮酒。三者,不食五辛。四者,不婬;五者,不净之家不在中食。菩萨具足如是五法,能大利益无量众生,诸恶鬼神、诸毒、诸病无不能治。」


《央掘魔罗经》
文殊师利白佛言:『世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?』佛言:『如是!一切众生无始生死生生轮转,无非父母、兄弟、姊妹。犹如伎儿变易无常,自肉、他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。复次文殊师利!一切众生界、我界即是一界,所食之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。』」
「上座迦叶,弃舍种种甘饍之食,舍肉味食,受持修行不食肉法,家家乞食,不恶恶想,始终常一,苦乐无变。其所乞处,有种种人,或言无者,或骂辱者,答言安乐,然后舍去,心不倾动。若言有者,不生贪喜,答言安乐,受之而去,心不倾动。」


《分别善恶报应经》
复云何业获报人间?有十种业。何等十业:一离杀生。二离不与取。三离非梵行。四离虚诳语。五离杂秽语。六无离间语。七离麁恶语。八离饮酒食肉。九离痴闇。十离邪见谛信三宝。修如是等十种耎业。获报人间。


《大般涅槃经》
佛赞迦叶。善哉善哉。汝今乃能善知我意。护法菩萨应当如是。善男子!从今曰始,不听声闻弟子食肉!若受檀越信施之时。应观是食如子肉想。


《央掘魔罗经》
上座迦叶,弃舍种种甘饍之食,舍肉味食,受持修行不食肉法,家家乞食,不恶恶想,始终常一,苦乐无变。其所乞处,有种种人,或言无者,或骂辱者,答言安乐,然后舍去,心不倾动。若言有者,不生贪喜,答言安乐,受之而去,心不倾动。
 

-------------
《大般涅槃经》
尔时迦叶复白佛言。世尊。诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,因他而活。若乞食时,得杂肉食。云何得食,应清净法?佛言:迦叶!当以水洗,令与肉别,然后乃食。若其食器,为肉所污。但使无味,听用无罪。若见,食中多有肉者,则不应受。一切现肉,悉不应食,食者得罪。我今唱是断肉之制。
若行乞食,及僧中食。常知止足,不受别请。不食肉,不饮酒。五辛能熏,悉不食之。


《佛说佛名经》
宝达顷前更入一地狱,名曰飞刀地狱,其地狱纵广十五由旬,铁壁周匝,铁网覆上,其城四角,火风勐利,来吹铁山。其山相磨则成利刀,其刀两刃亦如锋鋩。虚空銝銝镟镟亦如雷声,刀刀相钹亦如霹雳。从空而来,刺罪人头,从头而入,足下而出;从背上入,胸前而出,左出右入,烟火俱然。一日一夜受罪万端,千生千死,万生万死。若得为人,身生恶疮,遍体周匝。
宝达问曰:『此诸沙门作何等行受如是苦?』
马头罗刹答曰:『此诸沙门受佛净戒而不净持,心无慈心,饮酒食肉言无罪报。食肉之罪,理不可恕,以是因缘故受此罪。』


《大方广华严十恶品经》
叶菩萨白佛言:『世尊!食肉者得何等罪?
佛告迦叶:『善哉,善哉!一切众生不食肉者,是吾遗腹之子,则非凡夫。善男子!一切众生若受大乘大般涅盘。善男子!一切众生若住一劫不听食肉。』
『世尊!食肉者堕何处地狱?』
佛告迦叶:『食肉者堕阿鼻地狱,纵广正等八万出旬,四方有门,一一门外各有勐火,东西南北交通彻地,周匝铁墙、铁网弥覆。其地赤铁,上火彻下,下火彻上,铁枷、铁钮、铁衔、铁□,持火烧之,驱食肉之人入此地狱受其大苦,心生重悔而怀惭愧,又莫更食。犹如浊水置之明珠,以珠威力水即为清;如烟云除月则清明,作恶能悔亦复如是。』
佛告迦叶:『一切众生食肉者断大慈种,不食肉者有大功德,百千万分不如其一。』
迦叶菩萨白佛言:『世尊!煮肉、炙肉、斩肉杀生之人分别几处?』
佛告迦叶:『煮肉者堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之,溃溃乃沸,驱煮肉之人入此地狱受其大苦;炙肉之人堕炙床地狱,纵广八万出旬,其上铁床,其下有火,持火烧之,驱炙肉之人卧之在上,肉乾燋烂,受其大苦;斩肉之人堕到碓地狱,其中力士其数五百,斩令万段,吹令微尘,还复受其大苦。』
迦叶菩萨白佛言:『世尊!食肉者非如来弟子,即是外道眷属也』。
佛告迦叶:『食肉者不觉、不知、不闻、不见当食肉,或君食臣肉,或臣食君肉,或子食父肉,或父食子肉,或弟食兄肉,或兄食弟肉,或妹食姊肉,或姊食妹肉,或妻食夫肉,或夫食妻肉。』
佛告迦叶:『食肉之人即食父母眷属肉。』
迦叶菩萨白佛言:『世尊!食肉者堕何处地狱?』
佛告迦叶:『食肉者堕粪秽地狱,纵广正等八万由旬,其中有粪乃深万丈,驱食肉之人入此地狱受其大苦,五百万世无有出期。善男子!食肉者犹如群狗争骨,各各贪多,食肉之人亦复如是。善男子!斩肉者即斩其父,割肉者即割父肉、割害其母。譬如父死必作牛羊,持刀害之即是其父。一切众生心则颠倒,食肉者即食父肉,啮骨者即啮父骨,若饮肉汁者即饮父血。善男子!一切众生若有惭愧不应食肉,虽先食肉又能发露心生重悔,亦发阿褥多罗三藐三菩提心。』
迦叶菩萨白佛言:『世尊!唯愿如来为我解说,破斋者堕何处地狱?』
佛告迦叶:『破斋者堕饿鬼地狱。其中饿鬼身长五百由旬,其咽如针,头如太山,手如龙爪,朝食三千,暮食八百,一呼三万驱。破斋之人入此地狱受其大苦。复离此地狱遶其太山,犹如绯色驱,破斋之人将背倚之,肉乾燋烂受其大吉。复离此苦转形更受。善男子!若食斋讫者,或裹斋食者与父母、兄弟、君臣、师长、朋友知识,未来世中堕铁轮地狱,左腋入、右胁出,融铜灌口,若受斋食者亦复如是。』
佛言:『食鸡肉者,当堕地狱。三人共偿,倍半相迎,同入地狱。』
迦叶菩萨白佛言:『世尊!实如圣教、实如圣教!』
迦叶菩萨白佛言:『世尊!唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者得几所福?』
佛告迦叶:『假使有人象、马、牛、羊、琉璃、珍宝、璎珞、国城、妻子持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有能铸金为人数百持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造作幡华宝盖遍满三千大千世界,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次如稻麻竹(竹韦)上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。善男子!不食肉者,现世菩萨则非凡夫。善男子!不食肉者常无肉想。』」
------------

《受十善戒经》
一切爱眼目  爱子亦复尔  

爱寿命无极  是故不杀生  

名为梵行最  不杀无杀想
亦不噉于厨  见杀者如贼  

必知堕地狱  噉肉者多病  

断命自庄严   当行大慈心
奉持不杀戒  必成菩提道

 

不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

吃素,放生,诵经,念佛,福寿绵长,快乐!

 

 佛弟子不能吃肉之依据(转载) - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛

 

中国书画各部位名称 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

 

【西方极乐世界网】顿国居士- 结识有缘!同修共勉!!

 

《玉历宝钞》是佛教书吗? - 梦回故乡 - 梦回故乡 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017