注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

莲师的告诫  

2012-07-03 19:35:32|  分类: 大德法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空行的舞蹈《莲师的告诫》
 
 
莲师的告诫 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

 

莲师的告诫

我们必须安心定志、神识清明,要时常寂静默然,不要随意以妄心开口议论,更不能放纵自己耽溺于酒色,使自己迟滞在六道轮回当中。

所有热衷于世俗的生活,会阻挡自身修行的亲友,都是不利的因缘,应当远离。应时刻警惕自己的言行,是和六道相应,还是和修行相应。

没有人希望自己是不幸福的,因为我们的内心深处是喜爱自己的,但是千万不要沉沦于自利的行为之中。不过,我们修行人开始修持的时候,不要急着说要利他,因为在初始我们尚不具足那样的能力;所以应当使自己先修行具力之后,再来帮助他人,这样才能够有所成就。

因此,我们平常应当抑制自己的妄念,但是见地却要十分宽广。我们要斩断所有的臆想妄心,让自己安住在禅定三昧之中。所有胡思乱想的心性要立即断绝,让我们的修行如须弥大山一般安稳,安住在光明体性,永不动摇。

一位真正的修行人,应该乐于独处,如果只喜欢与他人相处,是难以获得殊胜功德的。

一位修行人,不要碰到些微的挫折,就轻易喊着:有障碍了!我们在修行时,如果感觉到需要纠正自己的行为,或是觉得任何的事情需要改变之时,都要如实了知自己的最初发心,依照原本的发心来修证。千万不要自作聪明,做出出卖佛法和上师的事情。

一个修行人,对于任何自身修行的境界都要谦卑,不随意外显,必须谨记三个口诀,这三个口诀就是:没有、不知道、不清楚我们用这三个口诀反复地回答,那么我们的修行就容易安住在秘密当中,也容易得到成就,这是我心中真实的教诫。

会障碍的魔王具足许多的神变,我们要十分注意,不要被他们这些幻境所欺蒙。修行人,千万不能以佛法作人情,所以应当坚守我们所发的誓愿三昧耶。只有魔王和外道们,才会大喊大叫地,号称他们已经成就了,但这是不可取的。

当我们的境界不是十分稳固,感觉到还不是完全圆满之时,绝对不能够自视甚高地将这教法交予他人。就如同吃多了甜食,会让人呕吐;我们也不要轻易将殊胜秘密的口诀随便泄露,这是我心里真实的话语。

 

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ebb461010115n0.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017