注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

黯然泪流之弘一法师小传  

2012-05-09 19:24:09|  分类: 散爱成积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黯然泪流之弘一法师小传 - 风语 - 风语的网易博客

选自:http://data.book.163.com/book/section/000BDCDD/000BDCDD0.html

 弘一法师,俗名李叔同,法名演音,号弘一,暮年号晚晴老人。1880年出生于天津河东,因生母王氏祖籍浙江平湖,自称浙江人,以示纪念先母。法师祖上是京津一带的豪门巨富。其父李筱楼先生慈悲仁义,常年抚恤贫寒、施舍孤寡,人称李善人。

法师自幼聪慧过人,十三岁习篆,十五岁能诗,十七岁治印,十八岁成婚,二十岁文章惊海内,是当时有名的才情公子。

1905年,母亲病逝,法师扶灵柩回天津。随后东渡日本留学,主修油画,兼攻音乐。课余热心话剧艺术活动,联合留日同学组织"春柳剧社"。在此期间,法师创办了我国第一份音乐期刊--《音乐小杂志》。

5年后,法师学成归国,先执教于天津高等工业学堂,后转到上海城东女学,讲授国文和音乐。1912年,加入"南社",又应陈英士先生聘请,任《太平洋报》文艺编辑。不久,到杭州执教于浙江省立两级师范学校,与著名教育家夏丏尊交好。

1916年,法师偶读夏丏尊先生推荐的日文杂志,其中说断食为身心更新的修养方法,于是到虎跑大慈山试验断食三个星期,自觉身心轻快,脱胎换骨,返校后手书"灵化"二字。1918年8月19日,法师抛家舍业,入杭州虎跑寺削发为僧,皈依了悟法师,之后云游四海,三入闽南弘法。

晚年,弘一法师积极开展讲经活动,就律宗、华严、净土学说作详细阐发;并且关心佛教教育,在泉州开元寺倡办南山佛学苑。1942年10月13日午后八时,弘一法师安详圆寂于福建泉州温陵养老院。

佛门弟子尊奉弘一法师为南山律宗第十一代祖师。

1.慈悲的力量

弘一法师出家后,大画家徐悲鸿先生曾多次进山看望法师。一次徐悲鸿先生突然发现山上已经枯死多年的树枝,发出新嫩的绿芽,很纳闷,便对法师说:"此树发芽,是因为您,一位高僧来到此山中,感动了这棵枯树,它便起死回生。"弘一法师说:"不是的,是我每天为它浇水,它才慢慢活起来的。"

还有一次,徐悲鸿先生又去看望弘一法师,他看见一只猛兽在法师跟前走来走去,没有伤人的意思,徐先生觉得很奇怪,便问:"此兽乃山上野生猛兽,为何在此不伤人?"法师说:"早先它被别人擒住,而我又把它放了,因此它不会伤害我。"

2. 12粒奎宁丸

有一次,弘一法师生病了,书法家黄福海先生为他带来了12粒当时紧缺的奎宁丸。当黄先生把药送到弘一法师下榻的温陵院时,没想到法师只肯收下捎带的部分普通药品,唯独不收奎宁丸。

法师说:"奎宁丸目前是很稀罕的,我的病不是很重,还是转施他人为宜。"最后,在黄先生的坚持下,弘一法师只收了6粒。可是过了两天,法师又托人把这6粒奎宁丸赠送给了承天寺里一个患疟疾的小沙弥。

3. 李老夫子

弘一法师旧年回上海时,总是把铺盖寄放在浙江两级师范学院的门房里。老门房闻玉特别佩服弘一法师,尊称法师为"李老夫子"。 闻玉曾回忆:"老夫子每次回来取铺盖,都送给我三块银元,一年十二块。老夫子剃了光头,在院子里提水浇花,叫我们'居士',自称'小僧',要我们坐,他亲自送茶水,留我们吃素饭,菜里没有油,那么苦,我们都哭了,他吃得有滋有味,简直是活菩萨,真神谁见过呢?"弘一法师圆寂后,老门房闻玉每天给他的"老夫子"烧一炷香。

4.出家前最后一事

1918年,农历七月十二日,弘一法师出家前最后一天晚上,他想起早在头一年,他所在学校同事姜丹书的母亲辞世。当时姜丹书请他为其母书写墓志铭,法师答应了,可迟迟没有动笔。

想到这里,法师点燃一支红烛,写下了他在俗时的最后一件书法。写完后,他当即把毛笔折成了两截。第二天一大早,即出家为僧。

姜丹书闻讯赶到法师的居室时,早已人去楼空,唯见残烛一支,断笔两截,再有的就是端放在书桌上的《姜母强太夫人墓志铭》,落款是:"大慈山演音书。"

5.替老鸭乞命

1928年农历十一月的一天,弘一法师在船上看到一只老鸭被关在笼子里,据鸭子的主人说这老鸭肉可以治病,这只鸭子正是送给病者宰杀吃的。弘一法师听后,倍感老鸭的不幸。他于是恳请船主把老鸭救下来,并表示愿意用三金赎老鸭。在他的救助下,老鸭获救了,随法师一起下了船。事后,弘一法师特意让丰子恺将这只老鸭的样子画了出来,一并收入《护生画集》。弘一法师为此画题词:"罪恶第一为杀生,天地大德曰生。老鸭札札,延颈哀鸣;我为赎归,蓄于灵囿。功德回施群生,愿悉无病长寿。"

6.做艺术先做人

弘一法师在俗时,案头常有一本明代刘宗周编著的关于古代贤人德行的《人谱》,他还亲笔在封面上题写了"身体力行"四个字,每个字旁加一个红圈。他经常对学生丰子恺说一些书中有关做人与艺术的准则。他把其中"先器识而后文艺"的思想讲给丰子恺听,要求他首重人格修养,次重文艺学习,要做一个艺术家,必先做好一个人。他认为一个文艺家若没有"器识",无论技艺如何精通圆熟,也不足道。所以他告诫丰子恺:"应使文艺以人传,不可人以文艺传。"

7.不能走到他前头

弘一法师答应同黄福海一起去照相馆拍照留念。正在走的路上,法师突然放慢了脚步。黄福海发现有个和尚走在他们前面,这时,弘一法师指着和尚的背影低声对他说:"这位就是承天寺的大和尚,他岁数比我大,出家比我早,是佛门中的老前辈,所以我这时要慢一点走,不能走到他的前头。"

照相的时候,法师双手拿着念佛珠,立定不动。

黄福海问:"怎样照才好?"

法师很客气地回答:"随便。"

摄影师布置好背景,调适了光线,黄又问:"这个样如何?"

法师答:"就这样好。"

8.爱鼠常留饭

有一年,弘一法师住进山中一座简陋的茅棚小屋。

头一天深夜,入睡后的法师就被一群老鼠的吱吱乱叫声吵醒了。法师起身披上僧衣,拖着草鞋,点燃小油灯,在屋子里照了一遍,发现老鼠不仅把弟子为他刚做的僧衣咬了几个洞,竟连屋里佛像的手足也咬烂了。法师举着灯伫立着,一动不动,突然眼睛一亮:苏东坡有"爱鼠常留饭,怜蛾不点灯"的悲心,我何不用饭饲养这些老鼠,这样,它们就不会乱咬了。于是,吹灭了灯,继续睡了,任由老鼠乱窜。

第二天,小沙弥送来了早斋。弘一法师还没吃一口,就先把饭菜的大半撒在佛像脚下;午斋照样。就这样早中两餐,每日如此。果然,老鼠渐渐被驯服了;每天固定时间、固定地点前来"用斋",再也不去乱咬衣服和佛像了。

弘一法师在那里住了五百天左右,喂了四百多天老鼠,奇怪的是老鼠始终还是那几只,没有见到它们迅速地繁殖。

9.当众痛哭

有一年静权法师到金山寺宣讲《地藏经》,弘一法师参加听经,两个月没有缺过一次课。一天,静权法师从经义讲到了孝道的重要,不知什么时候弘一法师已泪流满面,最后竟然抑制不住当众大哭起来,全体听众没有不愕然慌张的,就连静权法师也被弄得目瞪口呆,不敢讲下去。后来经人询问才知道弘一法师听《地藏经》非常感动,当时想到了母亲,情不自禁悲伤起来。不过,法师也意识到自己当众哭泣,惊扰了其他听众,就给自己写了一张座右铭:"内不见有我,则我无能;外不见有人,则人无过。一味痴呆,深自惭愧;劣智慢心,痛自改革。"

亦幻法师看到弘一法师如此追思母亲,大受感动。想起自己很少关心母亲,非常愧疚,从此开始认真照顾年老的母亲,同时还替已故老师月祥法师照顾他八十三岁的老母。由此可见弘一法师的感召力量。

10.不受人施

弘一法师的生活异常清苦,经常粗茶淡饭,有时甚至食不果腹,但他从来没有因此麻烦别人。有一段时间,上海的刘传声居士得知闽南出现严重的粮荒,而弘一法师就在那里挂单。这位居士担心法师没有粮食糊口,便特别奉上千元钱,算是供养,但没想到被弘一法师谢绝了。法师说:"我从出家以来,一向不接受供养,挚友及信心弟子供养净资,亦悉付印书,分毫不取。"由于当年正值战时,交通中断,弘一法师无法把钱退回,只好把钱和一副夏丏尊赠送给他的水晶眼镜一并转赠给处于困境的开元寺,并嘱咐由开元寺给刘居士写信致谢。

11. 有容乃大

弘一法师有一次在丰子恺家中看到一册由基督教徒谢颂羔先生写的《理想中人》,就说:"他这书很好!是很有益的书,这位谢先生住在上海吗?"于是丰子恺准备邀请谢颂羔来聚谈,法师却说:"请人家来,就失礼了。"后来法师写了一张横幅"慈良清直",由丰子恺送去,又由丰子恺的邻居陶载良备了素斋,把弘一法师和谢颂羔等人一起请来晤面,结下了一位虔诚的佛教徒和另一位虔诚的基督徒之间的缘分。

还有一件事发生在弘一法师在福建惠安弘法的时候。钱山小学校长庄连福是位基督徒,他十分仰慕弘一法师,听说法师在附近的山上讲演,就跟传道师陈连枝一起上山,想一睹大师风采。他俩刚到山下,就碰到了小和尚传贯。

"请问法师,我们是否可以见见在这里讲演的弘一大师?"庄连福问。

"你们,看上去倒像 "

"不瞒法师,我们是基督徒。"

"基督徒?我们是异教不相容呀!"

庄连福听传贯这么一说,就急了:"我们之间是异教的关系,这点不假。但我们基督教的自由、平等、博爱,甚至舍身的教义,跟佛教大慈大悲、救苦救难的宗旨其实是一样的呀!"

传贯从来没有听过这样的理论,仍是固执己见,硬是不让人家去见弘一法师。

当晚,传贯把这件事情向弘一法师做了汇报。不料,弘一法师听了非常着急,责令传贯第二天下山向庄连福校长赔礼道歉。

第二天上午,庄连福正在给学生们上课。突然,他发现教室门口跪着一个小和尚,急忙上前扶起,才认出是昨天遇到的那个和尚。

"哟!是这位法师,你这是为什么?"

传贯仍跪着,说道:"昨天怠慢你们了,请原谅!"

"快起来说话,何以至此?"庄连福扶起传贯,并邀请传贯到宿舍喝茶。

"万万不可受你们的招待,我只是来谢罪的。此外,弘一法师要我把这个转给您。"传贯说完,从怀里取出弘一法师手书的单条四幅及一本《华严经》。

弘一法师的作为感动了这位基督徒,此后他常去法师那里听经,并且带去了许多基督徒。

12 佛祖不做梦

弘一法师有个弟子有天早晨兴冲冲跑来找他。

法师问:"何事高兴?"

弟子说:"我梦见佛祖啦。"

弘一法师说:"佛祖从来不做梦!"

磨镜之喻

弘一法师常对弟子打这个比喻:你见过磨镜老人吗?他坐在门口,手里拿着一面铜镜在石头上磨。铜镜昏暗,铜锈如血。他日复一日地磨,手都磨出泡了,铜镜依然昏暗。但他不管,一直磨下去,相信功夫不负有心人。直到有一天,铜锈尽开,他住了手,取净水一冲,明晃晃的清光就亮出来,镜子磨好了。我们修行也是这样,不管心底多昏暗,磨下去,磨下去,自然有亮光。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017