注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

说梦:物质=空间=无,???  

2012-04-29 00:27:49|  分类: 迷茫引渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          说梦:物质=空间=无,??? - 风语 - 风语的网易博客
 
        目前科学探测到了原子。
        原子包括原子核(质子、中子等)和电子(电子围绕原子核旋转),通常认为它们是物质的最基本的构成元素。原子质量极小,且99.9%集中在原子核。可是,如果原子象足球场那样大,原子核却只有乒乓球的大小。
        所以我们的物质世界其实是很空旷的。
        所以佛说:一钵水中,八万四千虫(指数量很多);一粒沙有三千大千世界。
        2500年前也没有先进的科学仪器,佛怎么能对宇宙的一切一清二楚呢?
        因为佛具五眼神通(天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼)能洞视一切,所以对宇宙中的一切都了了分明,能够实实在在的把事实真相说出来。其实佛法包罗万象:天文地理、各种生命形态的叙述、怎么修行等,是佛陀对于佛世界的描述,是人类结束自身愚痴见解的灯塔。但是佛的世界是无法用人的思维和语言描述的,哪怕人的任何解释和说明都是错的,她完全超越人类的知见,就象蚂蚁不能理解人类的社会一样。
       只有完全脱离人的知见,才能见佛。 这有点象凤凰涅磐,在烈火中重生;就是大死大生,人的心和身死的干干净净、明明白白、一点不留恋,才能到佛的世界里重新生长。 这真的很难,所以佛法难修,连佛都说过婆娑世界的人刚强难度。
        但是佛也是从众生成就的,所以尽管难,有大根器的人依然能在佛留下的地图(佛法)指引下到达佛地。而且发心成佛的的修行者因为佛法的指导和佛陀、菩萨、罗汉等不可思意的加持,终能成佛(种成佛的因得成佛的果)。
       偶尔我想地球的人就像电脑游戏迷在3D游戏里一样,拼命的打装备升级乃至花钱和日夜的辛苦,关上电脑却什么也得不到。佛法却像是游戏里的作弊器,刷数据让你能换到实际的有价值东西。
       偶尔我真的庆幸自己因缘成熟能实修佛法,就像得到了人生中的作弊器一样: 布施、净戒、忍辱、精进、静虑、般若 。最终能脱离:假的、虚拟的、心识幻海中6道轮回里苦多乐少的游戏,回到没有一点痛苦且极乐的究竟地。
        佛说婆娑世界(人间界)在欲界里。
        欲界的物质是比较粗犷的,比如佛眼看到的人是很多虫(细胞)组成的,很松散的。
        具有四大种性的物质在真空里成住坏没,循环往复 、无常不恒定。人生在无量时空里其性质和闪电和朝露和电影是一样的,对于心性本质来讲,都是梦幻泡影不可得。
        心性的本质是佛性。”佛性对于生命就像电对于电器一样,电器可以坏,可以有很多种,但是电是不坏的是通用的。那么支持生命的那个能就是佛性,比如有情众生在6道里轮转变迁的那个“魂灵”就是佛性。
        因为6道里的佛性痴迷”我“和”我“的,所以产生不可说不可明不可道的恩怨情愁,因果循环没有尽头。可以说“你”永远不死,但是“你”永远不是原来的“你”。
 那个“你”有时候在地狱、有时候在天堂、有时候在人间。现在”你“在人间,但是很快就会有变化,期限只有百来年。
        佛的心性是自性。但”你“的不是,”你“的思想和见解在没成佛前永远是外在环境和心的互相投射。就象”你“生在了中国,会说汉语,接受的是中国式教育,有热爱中国的情节。如果”你“生在美国,情况就会不同。糟糕的是”你“可能会因为业力牵引(欠的债)变成一只狗狗(旁生道)或许更倒霉。
        再想做人机会会很渺茫,得因果成熟。这个成熟也不知道地球毁灭又建立了多少回。也许作为没有人类智慧的其他愚痴众生,没有时间观念,互相啖吃着对方的肉,须臾亿万载就过去了,机缘合和成熟又变成有思想有智慧的人了。然后开始有”学识“的讽刺他不明白不相信的东西了,例如学西医的讽刺中医;例如唯物论的讽刺唯心论的;例如无神主义者讽刺佛法了等等。
        ”你“的佛性的那个“魂灵”是分段生死(轮回)的,而且互不记忆变化万千 。可以说你就是众生 ,众生就是你 。我想佛陀的无缘大悲,同体大慈既是于此。佛、菩萨感念同源而生且互相成就,会永远悲悯加被众生。所以一旦”你“动心修佛,所有的佛都会震动,关怀这个未来的”新佛“。
        同源而生:既是众生来源是一样的:于”不生不灭、不垢不净、不增不减“之地。仿佛是同一个母亲,母亲对孩子的爱是一样的。所以佛说:众生平等。因此众生在6道里异常精密的平等守衡。  假若今生极福乐,  占有大量社会财富(其他众生劳动成果或者生命),那么在别的生命时段就用相应的苦报来补偿。  其中因果极其细腻复杂不可思议。所以懂佛法的圣德说: 吃苦是了苦,享福是消福。 
             
               道德经里这样描述修悟者:

       古之善为士者,微妙玄通,深不可识。
       夫唯不可识,故强为之容:
       豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客;
       涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷;
      混兮其若浊。
       孰能浊以澄?静之徐清;
       孰能安以久?动之徐生。
       保此道者不欲盈。
       夫唯不盈,故能敝而新成。                                                                                                                                    2012.4.29.0:17 风语乱解                                                                      
        
 
                
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017