注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

【引用】为什么北大清华的博士、博士后选择出家?  

2012-04-23 14:25:15|  分类: 散爱成积 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么北大清华的博士、博士后选择出家? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

为什么北大清华的博士、博士后选择出家?

   近年来,一些人,特别是一些精英人士,在人生得意之际突然落下风帆,离弃人群,选择隐逸。 

  出身名校的佛门第子 

  最早接触的毕业于北京大学的和尚是河北的释明海法师,哲学学士。后来又认识了他的师弟,毕业于北大地质系的明影法师。一次偶然的交谈中,得知“文革”之后,前前后后约有5位以上的北大校友出家为僧。 

 

释明海法师

为什么北大清华的博士、博士后选择出家? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 上周末与家人去北京西北的凤凰岭爬山,在刚刚恢复为宗教活动场所的龙泉寺,验证了一个新的情况:最近两年,大约有七八位清华大学的博士或博士后出家,龙泉寺是他们的重要道场。用一位法师的话说,清华后来居上,出家人数一举超过了北大。

 

 为什么有这么多高知出家?不是说科学知识越多,人类征服自然的能力就越强,人们的宗教性就越弱吗?北大清华的学子们出了什么问题?

 晨钟暮鼓、梵呗僧袍、念佛、坐禅,这样的修行生活显庆法师已经过了一年有余。在成为法师之前,他的名字叫邓文庆,拥有令人羡慕的北京大学硕士头衔。但是毕业之后他选择了出家。 

  法庆的出家过程简洁而迅速,事先并未告知父母,也没有告诉其他亲友。“毕业之后就没有了他的消息,有说在某个中学教书的,也有传说他出家了,但是也不确信,直到看到报道才知道。”一名哲学系的同学说。 

  法庆的事之所以被报道出来,是因为北京大学“耕读社”和“国学社”的80名学生来到凤凰岭龙泉寺体验生活,他给同学们讲课,被认了出来——当年的邓文庆,曾是“耕读社”的首任社长。 

  现在的显庆法师,仍然谢绝任何采访。我们只能知道,他毕业之后在福建莆田广化寺剃度出家,2006年来到了龙泉寺。他的父母现在也都在龙泉寺,跟在他身边一边干些杂活一边学习佛法。 

  邓文庆并不是北大哲学系第一位选择出家修行的学生。现任河北省佛教协会副会长、河北柏林禅寺方丈明海法师,就是北大哲学系87级学生,他于毕业的次年——1992年在柏林禅寺从净慧老法师剃度出家,现在已经是佛教界有名的高僧了。 

  在柏林禅寺,还有一位北大毕业生明影法师。此外,至少还有明恭、明一、明勇三位法师都是上个世纪毕业于名牌大学的学生。 

  而据龙泉寺一位法师透露,在龙泉寺,“现在清华的研究生比北大的多!” 

  与许多人想象的不同,这些“天之骄子”们选择出家,大多不是因为感情困惑、生理疾病等原因,而多是先接触了佛教理论并为之吸引后作出的一种人生选择。 

  现在广东四会六祖禅寺的登觉法师,出家前是华中科技大学社会学系的硕士生。他回忆说,自己学社会学就是想帮助别人解决心理烦恼,但是总觉得学到的理论连自己的问题都解决不了。后来接触了佛教,觉得这是解除心理烦恼的好办法。于是他放弃了学位,迅速出家了。 

为什么北大清华的博士、博士后选择出家? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

在家,还是出家 

  选择出家修行这样一种人生的,当然并不止于年轻的学生。明影法师就是工作多年之后才接触佛教的。1989年毕业于北大地质系的他,曾经有一份令人羡慕的公务员工作,先在北京市海淀区,后在深圳市。 

  虽然工作优越,但是理科出身的他总爱对许多问题探究本来,越探究却越困惑。后来遇到了净慧法师,他觉得“终于找到归宿了”,于是在2001年成为他的校友明海的师弟。 

  曾经看过早期《今日说法》的观众,或许会记得经常在节目中担任嘉宾的两位气质优雅的女法学家,一位是中国人民大学的范愉,一位是北京大学的王小能。而后者,已经于2003年出家,法名衍能,现在五台山隐修。 

  现在的衍能法师,仍然不愿意接触任何媒体,她表示只有在修行到一定程度之后才敢和别人讨论在家出家的话题。记者了解到的情况是,她出家前已经评上教授职称,工作顺利,经济宽裕,身体健康,也有美满的家庭。 

  曾任北京大学素食文化研究会会长的哲学系毕业生王文利对记者介绍,王小能老师出家前一直是研究会的指导教师,所以接触较多。她学佛多年,同事学生都知道。 

  “她早就戒了荤酒,自称在家是‘一锅两制’。她很早就计划要出家,但是她师父,香港的一位高僧,劝她等孩子大一点再出家。所以她出家是早晚的事,家人也都早有预期。”王文利对记者说。 

  同样在五台山,还隐居着一位曾经非常有名的出家人——曾被誉为“第一神童”的宁铂。现在他在佛教界已小有名气,但却不再愿意谈起与“宁铂”相关的往事。 

怎样才算隐士 

  “出家是不是逃避社会责任?”这个问题曾一再被提起,包括“林妹妹出家”。 

  美国汉学家比尔·波特常对美国人介绍,中国的隐士很像研究生,他们在攻读他们精神觉醒的博士。 

  在我国,我们所能发现的隐士还是以佛、道出家人为多。到底怎样才算是隐士?在终南山一座茅蓬隐居的正明法师认为,隐居就要真正做到一衣一钵,身无长物,自耕自食。他觉得现在许多茅蓬也不像茅蓬了。因为怕慕名而来的访客,他要求记者不要透露其茅蓬的所在。 

  而登觉法师则认为,二者都是需要的。他基本上是隔一段时间隐修几个月,然后出来传法和处理教务。“但是我们任何时候都需要出家人,才能把真正的佛法传承下去。”他对记者说。 

 

 

为什么北大清华的博士、博士后选择出家? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

  本文转载出处凤凰网佛教 

 

 □佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。

    ——《大不列颠百科全书》

 

    □哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。

    ——中国近代著名数学家、发明家王季同

    □空间、时间和物质,是人类认识的错觉。

    ——爱因斯坦

 

    □佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。

    ——著名物理学家,北大教授黄念祖

    □佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。 

    ——中国现代科学家尤智表

   

    实际上,类似的疑问在90多年前的美国就出现过,并有过非常专业的研究。1914年,美国心理学家詹姆士"刘巴(James Leuba)以《美国科学家名人录》(American Men of Science)为据,随机抽样,询问科学家是否同意:“我相信一个对他祈祷可以期待得到回答的上帝。”刘巴想证明科学家是非宗教的,但令他吃惊的是,有41.8%的人选择了“是”。这是一个非常保守的比例。

 

    1996年,埃德华"拉森(Edward J. Larson)和拉瑞"威赞(Larry Witham)复制了刘巴的研究,发现39.3%的科学家选择了“是”。他们的结论是:82年以后,科学家对上帝的信仰并没有衰落。

 

  与北大清华毕业生出家为僧联系起来,笔者想说的是:知识多少或许与宗教信仰之间没有直接关系。在很多人的想象中,知识多了,人的宗教性会降低。从上述中美两国的经验看,这样的想象也许还值得探讨。在宗教社会学理论中,有一个重要的学派,认为人们的宗教需求基本是稳定的,不会因为一些偶然的因素而改变。在宗教产品不充分的情况下,人们会以家族、国家、事业等宗教替代品来满足自己的宗教需求,但需求本身并没有大的改变。这一理论对于我们理解最近半个世纪中国知识分子的心路历程或许很有启发。

 

  有没有理论解释在出家方面为什么清华的学子后来居上呢?也已经有成熟的研究成果供我们参考。1969年,卡内基委员会对60,028名美国学者作问卷调查,发现科学家的信仰比例与其学科的科学化程度成正比。越是科学性强的学科,其科学家的信教比例也越高;反之则低。60%的数学家和统计学家自称“宗教人”,排行第一;其次是物理科学家和生命科学家,55%。倒数前3位则是人类学家(29%)、心理学家(33%)和社会学家(49%)。研究者的结论是“最不宗教的人在最少科学性的学科中”,这些人之所以倾向于非宗教,或许是因为他们的学科不太够格成为发达的科学! 

  

  以此推断,似乎未来北大出身的和尚,要从数量上超过清华也难。

寻访当代中国隐士 

来源:文摘报 

 

 

为什么北大清华的博士、博士后选择出家? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 

为什么北大清华的博士、博士后选择出家? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 

 

推荐超强 准提咒

敬请点击收听收看

http://www.tudou.com/programs/view/bQXI4QFJLUc/

    聆听的过程,即是消业障的过程,也是一种高级清净的享受!

想听闻 【乾隆大藏经】 ----《大佛顶首楞严经》原经文的有福有慧有缘人,请点击:

 

http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

娑婆真教体,清净在音闻; 树摇知有风,声响显闻性;如幻三摩提,弹指超无学。

 

佛教动画故事-云童(视频)菩萨的声音 推荐超强 准体咒 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客佛教动画故事-云童(视频)菩萨的声音 推荐超强 准体咒 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017