注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

【引用】贪睡眠的二十种过失 “一子出家,九族升天”的深切含义  

2012-04-19 20:40:51|  分类: 迷茫引渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贪睡眠的二十种过失 “一子出家,九族升天”的深切含义 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 
佛经说贪睡眠的二十种过失

大宝积经卷第九十二

发胜志乐会 第二十五之二


   尔时弥勒菩萨。而白佛言。世尊。云何名为睡眠中过。若观察时。菩萨应当发起精进不生热恼。佛言弥勒。初业菩萨。应当观察睡眠过失有二十种。若观察时。能令菩萨发起精进意乐无倦。弥勒。云何名为乐于睡眠二十种过。

  一者懈怠嬾惰。二者身体沈重。

  三者颜色憔悴。四者增诸疾病。

  五者火界羸弱。六者食不消化。

  七者体生疮皰。八者不勤修习。

  九者增长愚痴。十者智慧羸劣。

  十一者皮肤闇浊。十二者非人不敬。

  十三者为行愚钝。十四者烦恼缠缚。

  十五者随眠覆心。十六者不乐善法。

  十七者白法减损。十八者行下劣行。

  十九者憎嫌精进。二十者为人轻贱。

弥勒。是为菩萨乐于睡眠二十种过。尔时世尊。重说偈言

 身重无仪捡  懈怠少堪任

 颜色无光泽  是乐睡眠过

 彼人常病恼  风黄多积集

 四大互违反  是乐睡眠过

 饮食不消化  身体无光润

 声嘶不清彻  是乐睡眠过

 其身生疮皰  昼夜常昏睡

 诸虫生机关  是乐睡眠过

 退失于精进  乏少诸财宝

 多梦无觉悟  是乐睡眠过

 痴网常增长  乐着于诸见

 炽盛难疗治  是乐睡眠过

 损减诸智慧  增长于愚痴

 志意常下劣  是乐睡眠过

 彼住阿兰若  常怀懈怠心

 非人得其便  是乐睡眠过

 蒙愦失正念  讽诵不通利

 说法多废忘  是乐睡眠过

 由痴起迷惑  住于烦恼中

 其心不安乐  是乐睡眠过

 功德皆损减  常生忧悔心

 增长诸烦恼  是乐睡眠过

 远离诸善友  亦不求正法

 常行非法中  是乐睡眠过

 不欣求法乐  损减诸功德

 远离于白法  是乐睡眠过

 彼人心怯弱  恒少于欢喜

 支分多羸瘦  是乐睡眠过

 自知身懈怠  嫉妒精进者

 乐说其过恶  是乐睡眠过

 智者了其过  常离于睡眠

 愚人增见网  无利损功德

 智者常精进  勤修清净道

 离苦得安乐  诸佛所称叹

 世间诸伎艺  及出世工巧

 皆由精进力  智者应修习

 若人趣菩提  了知睡眠过

 安住精进力  觉悟生惭愧

 是故诸智者  常生精进心

 舍离于睡眠  守护菩提种

   尔时弥勒菩萨。而白佛言。希有世尊。乐着睡眠乃有如是无量过失。若有闻者。不生忧悔厌离之心。发起精进。当知是人甚大愚痴。若有菩萨。为欲志求阿耨多罗三藐三菩提者。闻说如是真实句义功德利益于诸善法而生懈怠。不起精进住菩提分。无有是处。

 

“一子出家,九族升天”的深切含义【转】
                 妙祥法师开示

    “一子出家,九族升天”这句话,是黄檗禅师讲的。佛讲的是“一子出家,七祖升天”。从我们这个民族的传统来讲,七祖就是“九族”的意思,所以黄檗禅师就把这句话变成了“一子出家,九族升天”。

    为什么说一子出家,九族可以升天呢?这就涉及到甚深的含义了。我们知道,万法唯心造。因为你的心,外洎山河大地日月星辰。像《金刚经》讲:无人相,无我相,无众生相,无寿者相。外面的一切相都是你自心所显现的,包括你其他的亲属和所有的众生,都是你自心的显现。一个人如果能够出家修行,出家能够断离烦恼,一个出世间的家,一个出烦恼的家。一个人如果出家修行,能做到这两点,必然会出现,所有的众生都随着我们心的改变而改变了。所以说这叫“一子出家,九族升天”。虽然外面有我们很多的亲属,但都是我们自心的显现。

    更主要是,“一子出家”,就是说一个人如果出家修行,断了这个世间的贪欲,而证到圣道以后,他就会有无量无际的悲愿了,会度所有的众生。凡是和他有缘的,他都要度,而且越是无我的人,他越要度众生。虽然说是无众生可度,但是就因为是无众生可度,反而他的愿力更深切,这就是菩萨的愿力。

    “一子出家”,只有出家了,才会度所有的众生;如果不出家,他度不了所有的众生。就像一个能够过河的人,才能度掉到河里的人,自己能度了,才能度他人。一子出家了,自己已度,而能度他人者,就是如来应世。当然了我们现在还有一些凡夫僧,还没有证圣道。但是出家的人,也会趋向于“一子出家,九族升天”这个大的意义。那就是说,自己未度,要度他人者,为菩萨发心。(编者注:此处所引为《楞严经》,原文为“自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。”)

    所以说,出家功德不可思议。特别是《出家功德经》讲,如果有人障碍出家,生生世世要得瞎眼报。做人要瞎眼报,做畜生要瞎眼报,做鬼也要瞎眼,即使到地狱里,还要受瞎眼报,因为断人慧命。所以作为居士,一定要赞成出家。至于有一些人出家以后,不合适的(所作所为不符合出家人的要求),那只是他的个别现象,不是所有的现象。

    只有赞成出家,这样的话我们将来才能够出家。如果我们现在反对出家,将来你就把自己障住了,就不可能再出家了。这个是因果的关系,大家要特别地加小心。有的人呢,就反对出家,佛说反对出家,要受瞎眼报的,这个要特别地注意。

    有的在家居士,年龄大了,还有很多的麻烦事,没有出家,但我们要随喜赞叹出家。可能有的人说,你看现在有一些出家人,表现得并不太理想。不理想,就是说出家修行的质量,走的路程,可能要曲折一些,但他的出家功德是不可思议的。

    佛经上讲有这么一段故事:有个比丘尼,出家以后证得了四果阿罗汉,她到皇宫去度这些贵人出家。这些贵人就说:你看看,我们的生活习气都很重,娇生惯养,又吃又打扮的,受不了那苦,会给佛教带来很不好影响。这个比丘尼是个罗汉,她就讲,你不要怕,我为什么今生能够出家,能证四果阿罗汉?原因就是我在多生多世以前,曾经演戏,扮演了出家人。由于演戏扮出家人,就是假出家,而得到了(后来、来世)一个真出家。得到真出家以后,由于她的心骄慢,而且不听教诲,后来堕入地狱。但是她出家的功德没灭,虽然下地狱了,下去快,上来也快。由于她出家的功德,最后在释迦牟尼佛出世的时候,她又出家修行,最后证到罗汉果,是这么一个原因。

    所以从她的体会说,你不要怕,该出家你就出家,下地狱就下地狱。她意思说你虽下地狱,把罪了了,终归有一个成道的机会在等着你。这是一个罗汉啊,亲身所讲述的,出家的功德。

    我们还知道,大目犍连尊者救他母亲,就是盂兰盆会这个故事。他出家以后,虽然证到阿罗汉果,但到地狱都救不了他的母亲。最后靠僧众的力量而把他的母亲给救了。出家人的功德,不可思议。

    我再讲一个实际例子。我出家以后,母亲非常支持。在九六年闭关的时候,燃了一指。指头燃的灰,这指灰分成十包,我就跟护关的居士说:这十包骨灰,你给我平均分给所有的众生。我留一包,一包还是两包啊?(记忆不清)。一包留给我母亲吧,因为也报答她的恩情。就这么地,他就给我都邮回去了。

    后来听说的,我母亲接到这个骨灰了,她以为是药,她不知道是骨灰。人家说,你的孩子给你邮来的药,你赶紧吃吧。她原先有心脏病,身体不好,低血压,经常处于昏迷的状态,那时候生命都是很危险的。后来我母亲就把这个当成药给吃了。吃完了以后,当时就昏迷不醒,睡着了。昏迷醒来以后,身体逐渐逐渐地好了,比原先身体还好。

    在闭关期间,还有我一个徒弟,他就做个梦。梦见一个老太太有病,我领着她,还有一个人,去沐浴去了。后来他(那个徒弟)看到我母亲以后,就说:啊,这就是这个老太太。

    我说的什么意思呢?就是说,我母亲原先有心脏病,自从吃了燃指的骨灰以后,这些病基本上都好了。倒不是骨灰起的作用,就是一子出家,他能上报父母。所以说这个出家的功德是不可思议的,而且不光报今生的父母。当时这个指骨灰,分成十包,有的居士上山,他们顺便就给谁了。其中就给了本溪市南芬区的一个居士。南芬这居士,有个邻居,也不信佛,得癌症了。他就把这包又给邻居了,说:这有一包药给你,给你同修吃吧。(指邻居)她丈夫就把这药吃了,吃完以后发现这个屋里有佛,满屋都是佛,他非常高兴,就开始信佛了。后来不长时间也就往生了。

    通过这几个例子,我们知道,“一子出家,九族升天”,这句话并不是虚妄的。虽然这个居士我不认识,而且别的居士拿了,我也不认识。辗转地,最后给了一个不信佛的居士。我想这个居士,也可能就是前生的父母,有这个因缘。所以说一子出家的功德是不可思议的。


 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017