注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

教你打坐28:本质上,一切众生都是无知的  

2012-01-19 11:42:43|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你打坐28:本质上,一切众生都是无知的 - 风语 - 风语的网易博客
 本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01008qn4.html

在未最终成佛之前,本质上,一切众生都是无知的。即使是十地菩萨,可化生为大魔王,行各种不可思议之事,仍然有无知的地方。

 

不承认自己的彻底无知,就没有打坐的资格。打坐,本质上就是从无知开始,深入所有无知的层次而成就。你的一切知识,在打坐时都毫无用处,因为那些不过是无知的闹剧。

 

这些知识,更重要的是包括一切佛教的知识,你带着一万亿的经卷,在打坐时也毫无意义。因为那不是你的,和你无关。你相信那些经卷,本质上是出于无知。

 

无知是有层次的,同一层次的无知就产生争论,所有的争论,都来自同一层次的无知。例如,世界是物质的还是精神的,关于这个问题的争论,就是来自同一层次的无知,当你超越了这个层次,就根本不存在这个争论的基础。

 

再例如,生命是否是轮回的,无论你说是还是不是并因此而争论不休,其实都是来自无知。因为不管说是的还是不是的,他们都根本没有实证轮回的有无,都不过是耳食而已。而当一个修行者,他实证了轮回,当下看着众生如何出生入死,这样,轮回的问题就根本不值得去争论了。关键不是轮回的有无,而是如何达到这个实证轮回的层次,这才是问题的关键。

 

信仰都来自无知,因为无知而有信仰。而实证是不需要信仰的,但所有的实证,其实都是为了深入那更深广的无知,这是问题关键中的关键。

 

一个过来人,知道这无知之路的所有陷阱、机关,因此,在路上留下些记号,给所谓的有缘者。但这终究不是究竟之道,标记甚至又可以成为新的陷阱,因为在无知之下,一切皆被陷阱。

 

落陷阱、下地狱,这都不能成为退缩的理由,而且,退缩之路上同样陷阱重重。一个不能下地狱的修行者不配当修行者,其实,任何一个人,在生死轮回中,都无数次下过地狱了,地狱,不过是无知路上的一道风景。

 

关键,要超越这风景;不光是地狱的风景、天堂的风景也要穿越,任何的留恋都不过让你重陷轮回,只能勇猛精进,达到不退转,才有少分的相似。

 

但即使不退转,依然在无知之中。只是,已经达到那无知的中心,不退转正是退转之根,必须连根拔起。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017