注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

病从何来1  

2012-01-19 11:35:02|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01008hbg.html
病从何来1 - 风语 - 风语的网易博客
 人身难得,因此,使得人身尽其天年,是每个人都应该做的。而影响这个目标的,一个很大的因素,就是病了。
 
那么,病从何来。
 
当然,穷根究底地说一句:病从妄想而来。不过这样一句,估计能接受的人多不了,所以还是说点浅的,病都从五蕴而来。也就是从你的色、受、想、行、识的聚集而来。
 
一般来说,所谓的医生,无论西医中医,都只知道色、受、想而来的病,行、识所生的病,并不是他们所能知道的。当然,行蕴最粗浅方面的病,最好的中医是可以面对到的,但估计现在这种医生也没几个了。
 
幸运的是,一般我们日常的病,都是从色、受、想而来,就算是很多的所谓不治之症,也都是如此。
 
病,本质上是不需要治疗的,也是不可治疗的。为什么?所谓的病,是众缘和合而生,要治的不是病,而是这众缘和合而生的大环境。
 
在这点上,中医比西医高明得多。中医本质上不治病,只调理人体。因为病是众缘和合的,只要把这其中的最重要的环境给改变过来了,这病自然就没了。
 
病不是上帝式的,是有条件的,攻击病本身,只是攻击一个幻影,这就是西医爱干的事情。例如,见一个瘤子,西医就要割了、化疗了,但这瘤子,只是众缘和合的产物,产生它那些缘不了,割了、化疗了都是白折腾。
 
而中医,他就是要用药去调节这个众缘,也就是这个色、受、想。对于西医来说,病人只是一具尸体,而对于中医,病人就是那高山流水要会的知音,医生和病人,一起才有这高山流水的美妙。
 
中医的妙曲,是医生和病人一起和合而生的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017