注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

教你打坐21:你的是什么  

2012-01-19 11:23:27|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010085jh.html

教你打坐21:你的是什么 - 风语 - 风语的网易博客
 你,一虚妄添加的幻象,那么,“你的”是什么。所有面对的,都是“你的”,不是“你”,“你的”又是什么?

 

其实,所谓“你的”,当然,首先来自“你”的幻象的预设。“你”是与生俱来的,这一个幻象如同无明一样久远,生生死死,这“你”的幻象从来如是。

 

“你”的幻象,有着多重的变化。最简单的一重,来自当世文化、传统等等的共业,这比较容易看破;但那与生俱来的“你”,就不是那么简单了。这幻象,如影随行,看破“你”的正是“你”的幻象,这才是问题的关键。

 

有些所谓修行人,说自己达到什么什么境界,却不知道,境界正好是生死的幻象,就算你成了所谓的佛,那也是幻象。为什么?佛,无来无去,何有所成,能成者皆是幻象。

 

但,不能成者,同样是幻象,一切成与不成,都是两边语,都是生死幻象。这里,没有任何容你思虑、投机的地方,一切机心,都是枉然。

 

即使明白“你”是幻象,但你依然在幻象之中。“你”不会因为脑子里明白“你”是幻象,这个幻象就会烟消云散。脑子里明白“你”是幻象,正好就在“你”的幻象中。很多人把打坐当成什么思维修,都是些查了佛教大词典就以为懂佛教的可怜虫。

 

就算你把全身每个细胞都脱胎换骨,把你的整个世界变成无上佛国,那依然在“你”的幻象中。

 

那么,“你的”究竟是什么?所谓“你的”,就是这“你”的幻象笼盖下的一切。

 

人类,所有的众生,都在玩这样一个无明游戏。一个与无明一样久远的“你”的幻象下,聚起一个“你的”世界,生生死死,没有穷尽。

 

“你”永远走不出“你的”世界,而“你的”世界永远走不出“你”的幻象,这就是一个众生的无明游戏。

 

“你”的幻象与“你的”世界,相续相缠,生死连绵,笼天盖地,横古横今。生死、解脱,都在这个无明大巢穴中。

 

无数所谓明师、修行者,都不过是在这无明大巢穴中投机造作的可怜虫。就算是六通三明,神通无限,生死解脱,自由生死,花开见佛,与虚空齐寿,拥有无边净土,诸如此类,依然不过是在无明大巢穴中造作。

 

有我无我,解脱束缚,涅盘生死,烦恼菩提,诸如此类,无不在无明大巢穴中。了生死者,正在大生死之中;得菩提者,正在大烦恼之中;这里没有任何你可偷心之处。

 

究竟如何?参!


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017