注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

教你打坐17:何谓打坐  

2012-01-18 09:59:22|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000eob.html
教你打坐17:何谓打坐 - 风语 - 风语的网易博客
 

现在,喜欢谈论打坐的人、书都特多,无非几种:一、人云亦云,抄几本佛教大词典、哲学小丛书就以为知道什么是打坐的;二、以外道的观点和实践来揣测的;三、以所谓科学的观点来胡诌的;四、把打坐当成一种人生游戏、风花雪月、琴棋书画的。五、把打坐当成练出神功大法的,神通而神经的。

 

对于第一种,编写佛教大词典、哲学小丛书的,不过是在各种意识形态游戏中混饭吃的可怜虫,这种人,当书虫都级别太低,吃他们的垃圾货的,能是什么货色呢?对于第二种,因为无明执着,困于不同境界而不自知,终成画饼;对于第三种,与科学同落六识之陷阱,划地自牢;第四种,这里的名人名师不少,最能蛊惑人,不过是自造恶业而已;第五种,有所得者皆妄,偷心不死,永无出期。

 

那么,何谓打坐?打,有两种含义:一、击毁;二、建造。坐,本义是两个人坐在土上,表示人的一种止息的方式,引申为居留、停留的意思。因此,从字面上讲,打坐就是击毁并建造所居留、停留的立足点。

 

一般人,目前的境界,都在一种散乱之中,这就是一般人所居留、停留的境界、立足点。一般人,一生中都在这种散乱的立足点、境界中居留、停留,到死都如此。注意,这不单单指意识、心念本身,一般人停留的散乱状态,也不单单就是意识、心念,而是人的所有活动都包括其中,这种状态,都是一样的,就是散乱。

 

所有人的打坐,都是从这个居留、停留的散乱状态、境界、立足点开始的,而首先要击毁这种状态、境界、立足点,建造一个新的状态、境界、立足点。

 

如果学过点量子力学的,大概更容易了解下面的描述:

 

人的业力以及共业所构成的巨大吸引力,使得所有人的运动都有一个最低等的运行轨道,就是散乱状态的运行,一般人,都围绕着这类似的轨道运行,虽然每个人的具体存在方式或者具体业力不同,但围绕的轨道状态是一样的,就是散乱级别的轨道。

 

打坐,就如同让电子吸收到一个更大的能量,然后可以摆脱这最低层轨道的束缚,跳到一个更高的轨道中去,这个轨道,就是粗住级别的轨道。对每一个人来说,这种对原轨道的逃逸过程,首先是对原轨道状态的一种击毁,然后是对新轨道状态的一种建造,这就是一个打坐的过程。

 

当然,粗住的状态,并不是最高级别的轨道状态,后面还有各种级别的轨道状态,都是在打坐过程中必然要碰到的。同样,这种轨道状态的跳跃,也不同都是一直进行的,后面也是有不同的层次区别的,这是任何一个打坐实践中的人都必然会遇到的。

 

当然,打坐,本质上就是生命的直面,能跳跃到哪个轨道、哪个层次,那是要下死工夫的,不是磨嘴皮子的事情。

 

以本ID对很多所谓名师所描述状态的鉴别,很多所谓的名师,连粗住的状态都没达到,不过都是在意识的圈子里打转,那有屁用。

 

注意,这种击毁与建造,是需要成就的。也就是说,有人可能瞎猫碰着死耗子地偶尔跳到别的轨道上去,但那没用,而是要成就。所谓成就,就是随时可以跳过去,这在现代,几乎见不到了,在古代,很常见,就是坐脱立亡,不想在人的散乱状态玩了,说走就走,一下就过到想去的生命状态去。

 

但一定要注意,这并不是究竟的东西,就算你真能坐脱立亡,游戏生死,但依然在生死之中。

 

当然,这种轨道逃逸式的过程,并不一定需要在死的时候才成就,而且这种过程,也不是单向的,完全可以从高的状态往低的回来。例如,如果觉得现在的皮囊和业力显现不爽,转投一个新的回来,这也是可以的。当然,前提是你入胎的时候,不能迷掉了。一般来说,要入胎不迷,可比坐脱立亡要难多了。

 

一定要注意呀,打坐不是修一下所谓的思维,安静一下心情那点屁事,那点屁事,生死一来,顶屁用。最低要求,至少要成就如下:就是当生死到来的时候,能够控制住那轨道的跳跃,逃出那生死业力的缠绕。

 

如果连上面这最低要求都达不到,那你的打坐是白打了,还是打飞机去吧。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017