注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

人生之残酷(缠中说禅)  

2012-01-18 09:57:21|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000eno.html

人生之残酷(缠中说禅) - 风语 - 风语的网易博客
 
生之为人,本来就是一件残酷的事情。
 
能生为人的,无非两种:一种是乘愿而来的;一种是被业力驱使而来的。第一种就无所谓讨论了,非一般人的境界;绝大多数的人,都属于第二种。
 
绝大多数的人,都是被业力驱使而成人的。显然,这业力的显发,达不到天甚至阿修罗的境界,因此就沦落为人了。那些所谓人是万物之灵的叫嚣,不过是人类的无知呻吟而已。
 
人,就是一个半拉子工程,不像地狱、鬼道等纯苦,也不象天界纯乐。有苦有乐,就此而人生。但归根结底,三界之内,无乐可言。就算是天界,最终也要轮回、堕落,就更不要说人了。
 
正因为人并不是什么纯善之辈,人的本质上,从投胎而来那业力中,就包含了堕落、恶毒的一面,因此,在人的世界中,恶毒、堕落、残酷,是永远的主题。
 
绝大多数的人,最后都是要到鬼道、地狱、畜生那里轮回去的。地狱门前僧道多,别以为自己相信了佛,就带了什么保险套。很多的所谓信,不过是偷心而已。
 
其实,根本无须说什么死后的轮回。就说这现实的人生,一句最残酷的话,就是注定绝大多数的人,都是不可能达到现实经济社会所谓成功的标准;而达到所谓成功标准的人,又绝大多数都是为自己种鬼道、地狱、畜生的种子;而更多的人,是在走向所谓成功的路上倒下时,同时为自己种下了鬼道、地狱、畜生的种子。
 
五浊恶世,每一步、每一瞬间都是陷阱,无论是现世还是后世的,堕落的陷阱永远包围着每一个人。
 
试想,如果人人都是步步莲花中,又何谓五浊恶世?
 
人,总有一种可笑的想法,似乎全世界的人都欠了他的。你自己随着自己的业力投胎而来成为人,本就是你自己的事情;你成了人以后,造愚蠢之业、失败之业、竹篮打水之业,又与别人何干?
 
世界,最可笑的就是求别人救之人了;请问,别人为什么要救你?别用所谓的慈悲来忽悠,对于那些偷心不死之人,最大的慈悲就是让他去死。为什么?早死,就少造点恶业,这难道不就是最大的慈悲?
所有的业,最终都是自作自受的,没有人能替代你,连佛也不可以。面对残酷的人生,如果还不放下偷心,那还是早死早投胎吧。
 
面对人生的残酷,逃避是没用的,偷心也是没用的,无论如何,只能直面。任何东西,必须置身其中,才能洞穿而过。不透过一切,就会被一切所业力。
 
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是纯粹的胡说八道,苏轼之流也就是饶饶舌。而更有下劣之徒,把不在此山中当成了信条,永远以一种旁观的心态去看,这样以为就可以不当局者迷了,因此,造就了一群夸夸其谈之徒,永远没有了投身其中的实行。
 
不入地狱,如何能空地狱?不入迷中,何能破迷?但绝大多数的人,都是说食数宝之流。而下劣者,就更是到处去找拐杖,他们的人生,就是一个找拐杖的闹剧,每天探讨的,就是天下谁是第一拐杖,有了这拐杖,就可以一劳永逸了。请问,这些人,你自己的脚去哪里了?
 
世界上没有什么拐杖,佛不是,菩萨不是,人更不是。一个双脚立地,一头顶天的人,为什么要拐杖?
 
更下劣之徒,整天把时间耗费在讨论拐杖的优劣上。试想,凭你那愚蠢的智力还能分别优劣的拐杖,能有用吗?
 
一切,最多只能是指月的手指,而月亮不在一切能指所指上。谁告诉你,他能把月亮给你,那都是瞎掰,你还是先看看他有没有手指吧。
 
其实,你自己才是真正的月亮,你还找什么月亮?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017