注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

教你打坐16:意识与四大  

2012-01-18 09:52:17|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你打坐16:意识与四大 - 风语 - 风语的网易博客
 
本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000efe.html


在唯物、唯心蠢人的眼里,意识与四大是沾不上边的。在他们那里,四大是物质,意识是精神。然后是物质决定意识还是意识决定物质,这一性那一性地就哲学基本问题了。

 

四大,只是业力的某种特殊形式。而意识里同样有四大,也就是被四大业力所牵引并同时制造新的四大业力。那种把意识与物质割裂的想法,完全是蠢人想法。

 

意识与物质,本质上,都是业力所生成。而业力,不是如物质意识等概念性的东西,而是每时每刻都在业力所演化的世界中作用、生成、毁灭着。

 

你的任何一个想法、任何一个无意识的念头,任何一个动作、任何一个行为,都在被业力牵引着并制造着新的业力,这无穷无尽、相续相缠的业力之网,无处不在、无时不在。

 

每一个业力,就如同种下了种子,一旦机缘相应,就会生根发芽。所谓凡夫畏果、菩萨畏因,有此因则有此果,这是众生的一个共业业力,就如同地球上所有人,都受地心引力一般。

 

因果不爽,和宿命没任何关系。你种下业力,最终会以分力的形式显现出来,但这个分力显现中合力是什么,并没有任何宿命的色彩。例如,一个前世杀了人的人,如果无数生中种下善因,当这个杀人恶业显现时,可能最终并不一定被显现出被杀的果,因为最终显现的,是合力,而不是分力。可能显现的,就是被一块石头砸了一下出了点血,或者其他的形式。但如果一路继续作恶,那么业力一旦成熟显现,可能就形成一个恶死后的地狱之果。

 

有些因产生的业力,可能在你今世就会成熟显现。特别是那种业力特别大的,而使得业力显现的因缘又当世具备的,都会这样。例如,你在现在杀了人,那么希望不受到惩罚的机会是比较少的,而为了不受到惩罚,你会干更多的恶业,这些,都会一点不少的,最终被回报的。

 

有人可能说,现在无数贪官不一样逍遥法外,而且还心安理得的,哪里有什么当世报?其实,恶行不得当世报也是一种恶业,这不过是共业因缘,使得这种当世所报的因缘不能充分体现,而要改变这一点,就要靠所有人的共同改变。更重要的是,任何共业所成的社会,这种恶行不得当世报的恶业如果不改变最终都会加倍回报的,想想,现在大清朝去哪里了?大明朝去哪里了?蒋家王朝去哪里了?

 

想想,为什么会有文革的恶报吧,别以为文革的恶报就是某类人的事情。那是共业所成,所有的人都脱不了干系。有人说,如果碰到这种情况,难道不可以逃掉,跳水死掉?这都是愚人所行。业力哪里可逃?你以为你跳水死了,那业力就不跟着你?你以为只有地球有文革,在别的世界就没有类似的业缘等着你?

 

对于恶业,必须直面。对于共业,必须共同去直面。例如,别以为不谈论,这业力就会自动消失,不谈论,只会使得这个业力以更大的形式爆发。

 

任何的宿业,都只是分力,必须有当世的因缘才会显现,而最终的合力显现形式,是与当世的因缘共力所造的。任何人,都在无数生死中种下无数恶业种子,同样也种下了无数的善业种子,问题是,如何让这些种子萌发显现时,是一个相对最好的合力形式显现。而这个合力显现,又构成新的业力种子。

 

对于任何的人来说,以前的种子,你不能改变了。你唯一能改变的,就是其萌发显现的形式以及由此种下的新种子的性质。这一点,对于所有人的共业,也一样。我们的现实,就是我们的共业显现,这是一个合力的显现,这个显现,是可以改变的,一切不合理的现实,是可以改变的,而所有的改变,是新的种子,至于是恶种还是善种,这就在于每一个人当下的合力了。

 

改变世界,从每个人开始。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017