注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

教你打坐14:世界与四大  

2012-01-18 09:45:40|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你打坐14:世界与四大 - 风语 - 风语的网易博客
 

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000ebw.html

由于一般人、包括科学,多被业报、共业所造的六识境界所困,所以无论对人身或者宇宙的认识,都是极端狭隘的。

 

什么叫一个世界?我们所能观察到的叫宇宙的玩意,不过是我们共业所成世界的粗分部分。准确地说,是欲界部分的粗分部分。而一个世界的其余部分,并不是一般人的六识境界所能观察到的。大致说,欲界人的观察以外的部分,就不是一般人能观察到,这包括:鬼道、地狱、阿修罗道等等。至于色界、无色界,那就更不是一般所能观察的。

 

世界也有成、坏、住、灭。但本质上,世界是不生不灭的,只是共业所缘。但世界的粗分部分,是有成灭的。准确说,色界里的三禅以下,包括整个欲界,都在成坏中。

 

世界的坏,最常见的,就是火大引发的。物理上探讨的宇宙的大爆炸与毁灭,就属于这火大引发的火灾之一。注意,这里用的火灾,可不是指我们所认为的那种火,只是一个借用。火灾,最多能坏初禅以下的世界。还有两种世界的大灾难,就不是物理所能知道的,一是水大引发的灾难、一是风大引发的灾难,分别能坏二禅、三禅以下的世界。

 

何谓大千世界?就是十亿个世界。其中的每个世界,因为共业不同,会有不同的表现形式。而所谓的大千世界,不过是世界海中的一滴水。世界海无尽,而无尽的世界海,不过是你的心中一尘。

 

当然,这个心不会是你的心脏,也不会是你的大脑,哪个才是你的心呢?参!

 

别以为打坐,就是和自己的身体玩游戏,那没用。就算你把可知道的宇宙都游戏其中,也还是没用。那不过是无穷世界海中的一滴水里的粗分部分的一小部分。就算你游戏世界海,依然和禅无关。

 

人的生死、宇宙的成灭,都是屁事,不过业力游戏,没什么可大惊小怪的。你的打坐,要穿越人的生死、宇宙的成灭,世界海的无尽,才有点样子,但还不是究竟。

 

究竟如何?不需要你飞跃什么无尽世界海,穿越人的生死、宇宙的成灭,无尽世界海不过你心中一尘,无尽的生死劫不过你心中一尘。

 

究竟如何?参!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017