注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

教你打坐13:何谓四大  

2012-01-18 09:25:00|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你打坐13:何谓四大 - 风语 - 风语的网易博客
 

本文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000ebc.html

刚回酒店,打开电视,就听到一清华的垃圾教授说“四大皆空”的“四大”是指东南西北。清华,也就是这水平了,原谅他吧。

 

何谓四大?地大、火大、水大、风大。一般禅定没有到相应阶段,是不知道什么才是真正的地大、火大、水大、风大。注意,一般关于佛教的书,都是些无聊知识分子,根本就没有任何实际修行,胡乱解释。当然,胡适这种无聊人也敢说禅宗,所以这种人多了去了也就不奇怪了。

 

禅定和禅不是一回事情,禅定也不是所谓的思维修。就算你把佛教大词典全背下来,也和修行无关,这里讲的是真修实练,没有半分可以作假的地方。

 

我们整个可观察的物理世界,本质上只是地大、火大、水大、风大的粗分部分,没到初禅是不能实证地大的;没到二禅是不能实证火大的;没到三禅是不能实证水大的;没到四禅是不能实证风大的。

 

注意,四大和什么五行可没什么关系。五行,不出地大范围。别以为水就是水大,风就是风大,这四大也不是类似化学元素之类的玩意。更不是那些垃圾哲学教授所说的,四大和原始的什么什么主义相关。还有,也不能说坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。

 

现实中的人体与世界,都是四大粗分部分的相缠。四大,必须实证才可知。科学所研究的范围,绝大部分不离地大。而相缠的另外三大的粗分部分,现代的科学,还知之甚少。

 

我们的病,本质上都是四大不调形成的。而地球上各地气候的不同,本质上就是不同共业结构所制造的四大结构的异同所造成。因此,修行时,不同地方的人,对身体的调节,首先要先认识当地的四大结构的偏重。

 

打坐,不是单独在这是色壳子里活计,你在那里打坐,天地也与你同行,你的所有业力、所有共业都一同在场。这不是一个气魄的问题,而是最切实、最真实的,只是一般人,被自己的业报所得的六识境界所迷惑,茫然不知。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017