注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

教你打坐10:不要相信任何你能看到想到感觉到的  

2012-01-17 10:29:06|  分类: 缠中说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你打坐10:不要相信任何你能看到想到感觉到的 - 风语 - 风语的网易博客
 本文来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c01000cs0.html

见见之时,见非是见。这里的见,当然不单单说的见,包括任何六识范围里的东西。你的所见、所闻、所想、所感、所味、所嗅,一切的东西,都是不可信的,都是不可依赖的。

 

有人喜欢坐在那里见这见那、感觉这感觉那,都是无聊游戏,千万别相信。一个最简单的判断标准,你见的东西,死的时候在吗?如果不在,那就假的;你见的东西,睡觉的时候在吗?419的时候在吗?贪嗔痴疑慢爆发的时候在吗?如果不在,都是瞎掰。

 

题目所说的,就是打坐中一个最基本的原则,任何与六识相关的东西都是不可留恋的。有任何的留恋,都不过是自造恶业。

 

真相往往都是残酷的,就算你动一下念,都是在造业。口业、身业、意业,所有人的命运与境遇,都是自造其业。当然,业有善业、恶业。但即使是善业,一旦迷恋其中,也就同时种下恶业的种子。

 

因此,打坐,必须首先要有其正念。何谓正念?就是不着一念,连不着一念这一念也不着。一切的念头,包括六识中任何相关的东西,都不着。不思善,亦不思恶,不思亦不思,这样,才有点相应的样子。

 

但更重要的是,不着一念,但必须念念分别,否则就是大昏沉,而昏沉,实际上还是一念,只是你完全沉迷进去而不自知。而昏沉这一念也要分明,这才有点象样子。有人说,那我完全空了,这总行吧?难道你那所谓的空就不是一念?很多玩嘴皮子的,连那一念的空都没空过,那就更不用说了。

 

有人问,打坐可以不着一念,那不打坐的时候,怎么可能?例如,要工作、要生活,总不可能无念吧?这又是一个天大的错误。打坐、不打坐,那自生的分别,难道不是一念?你还有着打坐不打坐的自生分别,又如何是不着一念打坐呢?你的打坐,还有出入,那不过是无聊把戏。

 

有人说,那太难了,怎么可能?为什么不可能?你自己从来都是不着一念的,任何人从来就是不着一念的。就算你以为自己着了这念那念,当你死的时候,就知道那念这念从来没着过你,你不过是自作多情而已。

 

你本解脱,无须什么解脱。但如果你真觉得自己本解脱无须解脱而如何如何了,那才是大的束缚。

 

现代人,是承受不住你本解脱的,所以本ID可以换一种说法,看看你是如何被绑的。绑住你的,无非是这几层东西:一、所有的社会关系。二、你的身体。三、你的思想。四、你生命的生死。

 

所有的社会关系,构成了人最外围的东西,这层东西,如同戴着一个面具。这个面具,必须符合社会的规范,否则就会受到社会的惩罚。有些人觉得,在这里面钻营,没意思,所以就自返所谓的内心,求所谓内心的平衡,得所谓的修养,换所谓的清名,被人称为所谓的高士,这种人,不过是另一种的糊涂蛋,和在所谓社会关系中钻营者没什么区别,而且甚至更坏。

 

在第一层次上钻营的人,道德上会受到极大的不信任,这些人都很难有什么好名声,所以骗不了什么人。而那些所谓的高士,自己还是糊涂蛋,用所谓的学问、清名去蒙骗人,自种恶业而不知。求利、求名,都不过一丘之貉,实际上都是在第一层次上混。现代人中,1亿个里,大概99999999个都属于这一种。

 

当然不排除现在还有这种人,抛弃一切名利权色,到深山里苦修,企图通过身体上的一些把戏,摆脱点什么,得到点什么,成仙成佛。这类人,已经完全摆脱社会关系的束缚,但摆脱不了的,是自己的身体。

 

以上两种,归根结底,摆脱不了的,不过是自己的思想。所有的思想,其结构都是一样的,就是要肯定点什么,例如,身体、权名利色、批判精神、上帝的爱、诸如此类,说白了,都不过人的贪嗔痴疑慢。

 

能摆脱一切社会关系、身体、思想,但你依然摆脱不了生死。所有的人,本质上不过在这里四重大网里苟延残喘,生来死去,永无了期。

 

其实,你根本不着一丝一毫力气,就可以破掉这四重大网,但现代人如此愚痴,还是必须一重重地来。

 

站在你的身体的角度,一切社会关系,就属于外在的。如果把你的身体当成一念,那么一切社会关系的变动,就是纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠,将你那身体的一念踢来踢去,从中永无尽头。同样,你的思想与你的身体的关系也一样,把你的思想当成一念,那你身体的血液、内脏、阴神阳神,五官、脑电波,基因,诸如此类,都构成了纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠。

 

很多所谓的大师、上师,教人守着或不守着身体或其部分,去看什么念头,完全的胡搞。还有教人内视、外视,这听那听的,也同样是胡搞。无论你的身体还是思想,站在生死这一念上,都不过是纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠,顶个屁用。

 

现代人,还是一步步来。先把社会关系这结打开,否则,有人捧一下你就飞起来,有人骂一下你就眼睛突起来,天天为这为那去折腾,到头来不过是竹篮打水。看清楚这一切,把这纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠的游戏给看破了,注意,不是要逃离,而是要游戏其中,游戏其游戏,于游戏中而自由、而解脱。

 

顶礼所有骂你害你捧你成全你的人,所有这一切不过是游戏的一部分,不能透过这一切,就根本不可能于游戏中而自由、而解脱。于此而自由,则不昧其业,不系缚其中,如风行水、雁过空。

 

应该为所有骂你害你的人祈福消业,其人愚痴,生此恶业,应将自己所有的福报与善业回向这些人以及一切法界众生,让他们恶业永消,终得智慧而永脱轮回。

 

注意,这里不存在任何谁比谁高的想法,人人是佛,没有谁比谁高,只是是否被系缚其中,被贪嗔痴疑慢所转。你被游戏,就被贪嗔痴疑慢所转所系;你游戏,就转贪嗔痴疑慢而成就。业之随身,历生死而不可解,于其中做口业、身业、意业,生死而流转,痴人不惧,而因果报应不爽。

 

谈到因果报应问题,这是现代人绝少相信的。但,这也如同太阳,你爱信不信,明天该升起来也就谁都挡不住。

 

于社会关系而自由,同样道理,要于身体而自由、于思想而自由,于生死而自由,这四重网要一一解开。所谓自由,是不离系缚而自由,不离烦恼而自由。那种企图逃离系缚的正是大系缚;逃离烦恼的正是大烦恼。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017