注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多吉江措的网易博客

愿我生生世世不退转无私的利益有情众生的心直到成佛

 
 
 

日志

 
 

佛教时间体系介绍(在世为人,时间实在是太短了)  

2012-01-14 10:07:40|  分类: 迷茫引渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转自小狐的QQ空间:http://user.qzone.qq.com/149095510
佛教时间体系介绍(在世为人,时间实在是太短了) - 风语 - 风语的网易博客
  
佛教时间体系介绍
               
 
注:佛教时间体系比较有意思,你了解完以后,就会知道,在世为人,时间实在是太短了。
 
一.一天以内的时间可分:刹那,坦刹那,腊缚, 牟呼栗多,时,昼夜
 
关于刹那的长度,佛经中有多种解释:
 
1、一弹指顷有六十刹那;
 
2、一念中有九十刹那,一刹那又有九百生灭;
 
3、刹那是算数譬喻所不能表达的短暂时间。
 

公制换算
 
     1 刹那 = 1/75 秒 = 13.33 毫秒。
   
    1 坦刹那 = 1.6 秒

    1 腊缚 = 96 秒

    1 牟呼栗多 = 48 分

    1 时 (大时) = 4 小时。

   
     因此可以了解到一刹那是十分短暂的时间,大约是照相机快门百分之一秒的速度。根据“一弹指六十刹那”可以算得一弹指大约为0.8秒,可见这个比喻相当准确.

二,很长的时间用”劫”表示,又分小劫,中劫,大劫,无量劫,尘点劫等.
 
“劫”又分小劫、中劫、大劫三种,一般劫都是指大劫。
 
     (1) 小劫:依我们地球的人寿计算,从人类84,000的长寿,每100年减短一岁,减至人类的寿命仅有10岁时,称为减劫;再从10岁,每100年增加一岁,又增加到人寿84,000岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫.  (注意:是先减劫后增劫)。
16,798,000年(一小劫)= (84000-10)*100 *2

     (2) 中劫: 二十个小劫=1个中劫
335,960,000 年 (一中劫)= 16,798,000*20

     (3) 大劫:四个中劫=1个大劫  地球的一生一灭,就是一个大劫。包括80个中劫:(成、住、坏、空)

所以成劫、住劫、坏劫、空劫各20个中劫 (各400个小劫)
一个住劫 = 335,960,000 * 20 = 6,719,200,000 年, 约67亿年多。

所以一个大劫就是 6719200000*4 = 26,876,800,000 ,约268亿年多。地球一生一灭要268亿年。
 
此是根据这个说法:
佛教关于宇宙年龄的定量接近于科学。朱芾煌《法相辞典》中解释一大劫『瑜伽二卷六页云:又此世间,二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。如是八十中劫,假立为一大劫数。』
 
弥勒下生:4000×400×350 = 560,000,000 正是经中所说的  5.6 亿年
佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經宋居士沮渠京聲譯
閻浮提歲數五十六億萬歲。爾乃下生於閻浮提。如彌勒下生經說。
古说:五十六亿万岁,此亿万非今之计量单位,是今之千万。
 
请详见博文:南无当来下生弥勒尊佛

    一个大劫中有成(世界生长期)、住(世界壮盛期)、坏(世界老死期)、空(世界灭无期),如此成住坏空相续循环一次为一大劫。七个大劫(亦名火坏劫) 为一水坏劫。七个水坏劫为一风坏劫

     (4) 阿僧祇劫:

    阿僧祇劫即指阿僧祇个大劫。根据《华严经》数字体系:阿僧祇= 10^(7.1×10^31)(即1的后面跟着7.1×10的31次方个0) 一般,从凡夫修行成为佛要经历三大阿僧祇劫,这个时间是多长,可想而知。

     (5) 无量劫, 无量劫即指无量个大劫。根据《华严经》数字体系;无 量 = 10^(2.8×10^32)。

     (6) 尘劫:尘点劫的简称。

    即抹五百千万亿那由他阿僧祇之三千大千世界为微尘,每经过一千五百千万亿那由他阿僧祇之国便下一微尘,微尘尽了,而所经过的世界又全碎为微尘,再以每一微尘当作一劫来计算,这些微尘的个数全部加起来作为劫数,就称尘点劫。这是表显释迦如来成佛迄今非常久远的比喻。
 
三:各道的时间相对性.

    人间五十年,为四天王天一昼夜

    人间一百年,为忉利天一昼夜

    人间二百年,为夜摩天一昼夜

    人间四百年,为兜率天一昼夜

    人间八百年,为化乐天一昼夜

    人间一千六百年,为他化自在天一昼夜
 
四:各个世界的时间相对性

    根据《华严经》:

    娑婆世界的一劫,于阿弥陀佛的极乐世界才一昼夜;

    极乐世界的一劫,于金刚坚佛刹的袈裟幢世界才一昼夜;

    袈裟幢世界的一劫,于善胜光明莲花开敷佛刹的不退转音声轮才一昼夜;

    不退转音声轮世界的一劫,于法幢佛刹的离垢世界才一昼夜;

    离垢世界的一劫,于狮佛刹的善灯世界才一昼夜;

    善灯世界的一劫,于光明幢佛刹的妙光明世界才一昼夜;

    妙光明世界的一劫,于法光明莲花开敷佛刹的难超过世界才一昼夜;

    难超过世界的一劫,于一切神通光明佛刹的庄严慧世界才一昼夜;

    庄严慧世界的一劫,于月智佛刹的镜光明世界才一昼夜;

    从镜光明世界一劫,于贤胜佛刹的胜莲花世界才一昼夜.

    到如此,我们这个世界的时间对于胜莲花世界已经是微不足道,毫无可言了.

 
五;各道众生寿命

    人间:人寿100年

    四天王:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。此四天离人间有四万二千由旬之远,身长七十五丈,寿五百岁。以人间五十年为一昼夜,合计九百万岁。

    忉利天,即三十三天,距离人间六百七十二万里,身长一百五十丈,以人间百年为一昼夜,寿命一千岁,合人间三千六百万年。

    须焰摩天。也就是空居天,因为离开须弥山,距离人间有一千二百八十万里,身长二百廿五尺,寿命一万万四千四百万岁,此天一昼夜,等于人间三百年。男女相爱,只是执手以示爱,而不行淫。

    兜率天。这天分内外二院,外院有小摩尼殿,是凡夫天人所居,内院有大摩尼殿,是弥勒菩萨所住。弥勒菩萨常在内外两院说法,教化众生。该天距离人间有二千五百六十万里,身长三百丈,寿命五万万七千六百万岁。此天一昼夜,等于人间四百年,男女相爱,只是一笑。

     乐变化天,距离人间有五千一百廿万里,身长三百七十五丈,寿命廿三万万零四百岁,此天一昼夜,等于人间八百年。所有一切五欲乐具,都能随愿变化满足自己受用,男女相爱,只是熟视而已

    他化自在天,距离人间有一万万零二百四十万里,身长四百五十丈,寿命九十二万万一千六百万岁。此天一昼夜,等于人间一千六百年,男女相爱,只用眼一看便满足。

    梵众天,身长四十里,寿命二十小劫。

    梵辅天,身长八十里,寿四十小劫。

    大梵天,身长一百二十里,寿命六十小劫。

    少光天。身长一百六十里,寿命二大劫。

    无量光天。身长三百二十里,寿命四大劫

    光音天。身长六百四十里,寿命八大劫。

    少净天。身长一千二百八十里,寿命十六大劫。

    无量净天。身长二千五百六十里,寿命三十二大劫。

    遍净天。身长五千零二十里,寿命六十四大劫。

    福生天。身长一万里,寿命一百二十五大劫。

    福爱天。身长二万里,寿命三百五十大劫。此天之福,于有为界中,最为圆满。

    广果天。于九地中,叫做舍念清净地,因舍念清净,没有苦乐二念,故劫坏时,水火风三灾不能侵,身长四万里,寿命五百大劫。

    无烦天。身长八万里,寿命一千大劫。

    无热天。因为除去一切斗心的热恼。身长十六万里,寿二千大劫。

    善见天。身长三十二万里,寿四千大劫。

    善现天。身长六十四万里,寿八千大劫。

    色究竟天。身长一百二十八万里,寿一万六千大劫。

    空处天。寿二万大劫,因已消形入空,故无身形长短。

    非想非非想处天。寿命八万大劫。而入非非想处天,来穷究空理,修习有漏禅定,不知回头,迷于有漏之天,错作无为之想,终至八万劫满,无可归托便堕入轮回,随自己的业障,流转六道中,所谓“饶他八万劫,终是落空亡。”
 
    以上各层天人寿命,根据宣化上人讲解《楞严经》

    西方极乐世界:无量寿,即无量个劫长。
 
    转自小狐的QQ空间:http://user.qzone.qq.com/149095510
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017